В последнее время я как-то подсел на документалки. Началось с Парфенова (но не "Намедни" - так и не перевариваю такой формат, увы), пошло дальше... Вот буквально вчера наткнулся на "Историю русской поп-музыки" от Ленты. Конкретно на выпуск, в котором говорилось про 1995 год. Я вообще весьма смутно представляю, что творилось в год моего рождения. Застал это время совсем чуть-чуть, Ельцина по телевизору видел - уже что-то. Но ноги очень многого, что составляло наш мир в нулевые - все это, оказывается, выросло из девяносто пятого: и Иванушки, и "Электричка" и даже, внезапно, Золотое кольцо. Журналы Ом и Птюч - совсем не застал, что печально, если в нашем регионе что-то и было, то какие-то поздние клоны. Сейчас их вроде бы вообще не достать, а листать в пдф не очень-то удобно. И Линда с песнями тибетских лам - вот сейчас даже специально проверил по недалеко стоящей книге о русском роке, да, Линда как главное событие 1994-1995. Впрочем, ее я расслушал гораааздо позже.
Многого, конечно, не застал абсолютно. Когда начинал что-то понимать, погоду вокруг определяли три девушки - Земфира, Глюкоза и Масяня. Порой для меня они сливались воедино. Были и кассетные магнитофоны, и Зов джунглей, и заставка телекомпании ВИД (вот не помню, пугала или нет).
Понял вдруг, что эти документалки очень похожи на другой цикл, который шел по СТС вроде бы уже после 2008 -го. СТС стоило любить уже за то, что по нему показывали "Осторожно, модерн-2", о котором надо бы отдельно писать.
Вообще, тогдашние музыка и телевидение были чем-то уникальным. Когда все это кончилось? С распространением интернета? Пропустил этот момент.