В прошлом году этот мир покинул Александр Курляндский, один из главных создателей "Ну, погоди!", "Блудного попугая" и других платиновых мультфильмов.
И, по какому-то совпадению, в этом же 2020-ом для пользователей интернета открылась одна из его поздних работ. Мульт, который пару раз показали по телевизору, выпустили на кассетах, а потом... Нет, не запретили, конечно (хотя легенда, как обычно в таких случаях, говорила о "запрещенной анимации"). Просто как-то разом забыли. Но некоторые со временем вспомнили, что видели в детстве что-то такое, и принялись копать. Раскопали. И правда оказалась интереснее легенды, но об этом ниже.
Мульт 1994 года называется "Новые русские" в духе времени, чо. Когда он наконец нашелся, искатели удовлетворенно закивали головами: это он.
Тот самый мульт, где были птеродактиль, сексуализированная кошка и металлический саундтрек.
Вот он:
vk.com/wall-187819041_188
media.2x2tv.ru/novye-russkie-1994/
Комментаторы не сговариваясь пишут о "(пост)советской версии Истории игрушек" и что-то отдаленно похожее есть, да. Выглядит это из наших дней неоднозначно. Забавно, но чтобы избежать проблем с авторскими правами, из тех версий мультфильма, что сейчас лежат в сети, по большей части вырезали треки AC/DC и еще какой-то группы. Из-за этого некоторые сцены кажутся весьма шизовыми, а антагонист героев, Майкл Мэттл, сильно сдал и смотрится куда более блекло, чем задумывалось, там большую часть образа составляло музыкальное сопровождение. Говорят, до этого кто-то пытался выложить "Новых русских" на ютуб, но их тут же заблокировали опять-таки из-за музыки AC/DC. Мне кажется, с авторскими правами тут вообще все было непросто.

Но есть история, стоящая за созданием этого мультфильма. И вот в ней весь смак. В общем, "Новые русские", похоже, родились не как законченное произведение, а как пилотная серия мультсериала, который планировалось продать на Запад, заинтересовать его, создать фанбазу, а потом делать всякий мерч с героями, ну и зарабатывать в основном на нём. Но - не сложилось. Поэтому, видимо, мульт решено было пускать на экраны как есть, только намекнув в конце на новые серии, которые никто так и не увидел.
А ведь команда работала над ним такая, что в принципе, могло взлететь. Кроме Курляндского к мультфильму приложили руку Владимир Тарасов, Андрей Усачев и - тадам! - Роберт Саакянц. Не знаю как вы, те, кто это читает, а я впечатлен. Но... Не то было время и место.
Все, что осталось - еще одна городская легенда, почти забытая.
P.S. А вот кто оторвался по полной, так это актер озвучки. Что ни фраза, то двусмысленность, то фига в кармане, показанная непонятно кому.
А под катом можно почитать интервью с Александром Курляндским, объясняющее многие моменты (и пересказывающее сюжет). И даже скрины статьи с этим интервью посмотреть, кому интересно.
читать дальше