И немного альтернативной истории. Увы, действительно немного. Проект "Кайзеррейх", начавшийся с мода к одной стратегической игре, продолжает расширяться, команда создателей пробует разные виды подачи информации. Один из них - такие вот видеоролики. И обычно, работая над своим проектом, они зарываются довольно глубоко, включают фантазию, рассуждая о том, как изменились бы судьбы многих знаменитых людей, и получается весьма интересно.
Что здесь происходит? Вообще, лор проекта постоянно меняется, но некоторые моменты неизменны.
Если вкратце, начиная с 1914 года в европейской истории что-то пошло не так. Германская империя со своими союзниками все-таки смогла выиграть в Первой Мировой войне и это крупно изменило карту мира. Во Франции и Англии произошли революции, теперь левые спорят кто из них самый левый и скромно ждет своего часа генеральный секретарь Эрик Блэр. В США тоже какие-то свои проблемы, Италия распалась, Австро-Венгрия держится из последних сил, на востоке Европы возникли новые государства, а Россия... Монархия пала так же и при таких же обстоятельствах, произошли другие трагические события, но в Гражданской войне победили белые, хотя им и пришлось признать типа независимость (при немецкой "поддержке") Прибалтики и других западных окраин. В тридцатые годы Россия - это не очень стабильная республика (если кто-то смотрел сериал Вавилон-Берлин, примерно то же самое), которая медленно, но все-таки развивается, хотя пережила еще пару неудачных путчей. А тут еще появляется несколько претендентов на верховную власть. Одни прямо интересуются, кто тут в цари крайний. Другие считают что стране пока достаточно обычной военной диктатуры до реванша над Германией, а дальше видно будет. Третьи предлагают более оригинальные пути. И вот , в 1936, все и завертелось.

А вот конкретно от этого ролика смешанные чувства. С одной стороны, это, наверное, лучшее и самое техничное, что сейчас есть по теме. Арты очень годные. С другой - всего-навсего какие-то шесть минут, если без котиков (после тизера ждал большего). Странный утрированный акцент. Общее ощущение какой-то клюквы после первого просмотра. Не всегда подходящий видеоряд. Ну сама тема... Выбран самый попсовый, что ли, путь. Савинкова, которого я вчера как раз вспоминал, западное коммьюнити почему-то очень любит и навязывает его выбор как каноничный (хотя канон как таковой в этой игре только до ее начала, а дальше все индивидуально). Но он сам по себе как-то скучноват и хорошего в этом выборе, если разобраться, мало. Если же говорить о самом предпочитаемом мной пути - то да здравствует Государь Димитрий Павлович.