Узнал из интернета, что позавчера в Калифорнии скончался князь Андрей Андреевич Романов, правнук императора Александра Третьего, глава дома Романовых и старейший из них. Ему было 98 лет, немного не дожил до 99-ти. Цифра серьезная сама по себе, а по сравнению с другими Романовыми впечатляет еще сильнее. Я слышал о нем и до этого. Человек-легенда, с очень бурной жизнью.
Родился уже после революции, в Англии, но родители между собой говорили на русском, и воспитывался Андрей в русской культуре. При этом его крестным, например, был Эдуард Восьмой, так что детство Андрея прошло в британских резиденциях, там же он общался с будущей королевой Елизаветой, она была на 2-3 года младше. Их первая встреча началась с аварии - врезался в нее на велосипеде, так что потом администрация Виндзорского дворца предлагала "этих русских" туда вообще не пускать.
Потом начало Второй мировой, "битва за Англию", мать Андрея погибает после немецкой бомбардировки города, в котором она тогда жила. Андрей Романов служит матросом в британском флоте, на крейсере. Тогда он и стал первым из Романовых, который смог побывать в родной стране после революции. Тогда в Россию по Ледовитому океану шли арктические конвои, корабли с лендлизом, корабль, на котором служил князь-матрос, тоже был в составе конвоев. Немцы повредили корабль, пришлось останавливаться для ремонт. Так что Романов прожил в Мурманске пять дней. Советские моряки знали, что он из тех самых Романовых, но особо даже не удивлялись. Мурманск, к слову, был основан меньше чем за год до революции по приказу его родственника и его первое название - Романов-на-Мурмане, так что тут даже символично.
Потом воевал в Северной Африке. Участвовал в высадке в Нормандии. Новость о победе и конце войны встретил на Тихом океане, сражаясь против японцев.
А через какое-то время переехал в США, получил американский паспорт, там и жил до конца, писал картины в стиле примитивизма. С этими картинами участвовал в выставках, приезжал и в Ленинград в 1990м. Ну а после распада СССР приезжал уже чаще, и не только в Петербург. Почти век жизни.