Когда я начинал "Фронт" были сомнения - может, просто совпало так, мало ли кто учился в Константиновском, то к развязке они отпали, точно он!
После этого пересмотрел комикс, другим глазом глядя в книгу Мамонтова и при таком перечитывании наслаждался уже тем, как художником отражены ее эпизоды - и с фаршированной щукой, и многое другое. В общем, теперь у нас есть графическая адаптация одних из лучших "белых" воспоминаний. Но тут стоит понимать, что адаптирована только малая часть этой книги, при этом большая часть событий в середине, очевидно, полностью, вымышлена автором, и талантливо. Это как раз та часть, которая касается фронтовых будней - и контузия главгероя, и убийство другого офицера своими подчиненными, но из немецкой винтовки. Все же Чернявский не копия Мамонтова, и дальнейшие приключения у него тоже могут быть другими. Хотя основное действие ограничено последним для России годом Первой Мировой, автор не отказал себе в удовольствии показать и более ранние по времени эпизоды, например, "Атаку мертвецов", о которой вспоминает один из сослуживцев Чернявского.
И лошади, которым в воспоминаниях Мамонтова уделено столько места, тут почти не отражены - но может быть, только пока?
Конечно, очень хотелось бы продолжения. Книжная основа богата эпизодами, которые было здорово бы воплотить в рисунке. Да и пишет Мамонтов очень сочно. Вот например один яркий эпизод.
(спрячу под кат, потому что упоминаемые в нем названия населенных пунктов сейчас могут вызвать какие-нибудь неприятные ассоциации)читать дальше
«Мы углублялись все дальше в красный тыл. Перед нами был г. Славянск. Бои приняли затяжной характер, но Славянск был все же взят, и это благодаря нюху нашего пулеметчика, поручика Андиона. Он неожиданно исчез и вдруг появился на шикарной тройке белых лошадей. В пулеметном тарантасе было несколько ящиков с бутылками водки.
- Мой нюх меня не обманул. Там громадные склады спирта, но красные рядом!
Мы вытаращили глаза. Новость распространилась молниеносно. Казаки атаковали как львы и захватили город и склады. Мы выбросили все вещи, кроме патронов и снарядов, и погрузили ящики водки везде, где только возможно. Я был вызван к полковнику Шапиловскому.
- Генералу Топоркову нужен офицер, который не пьян и прилично выглядит.
По моем прибытии Топорков велел:
- Штаб армии находится в Горловке. Красные как будто отошли и путь свободен. Я просил дать патронов и снарядов. Возьмите паровоз, несколько вагонов и отправляйтесь.
Я сдал лошадь и карабин, взял с собой непьющего казака-старовера, 2 ящика водки и двинулся на вокзал.
- Хочу ехать через 20 минут!
Машинист, явный большевик, не удостоил меня даже ответом.
- А это? — я показал 2 бутылки водки.
Он побежал бегом. От враждебности ничего не осталось. Мы отправились. Я все больше братался с машинистом и кочегаром. Выпить пришлось много. В Горловку прибыли в 2 часа ночи. Я отправился в штаб.
- Мы взяли Славянск. Нужны патроны и снаряды.
- Я слышал, что…
- Так точно, Ваше превосходительство!
Я побежал в свой вагон и принес 4 бутылки (все же генерал!).
- Вы получите 100 тысяч патронов и 100 снарядов. Скажите генералу Топоркову, что мы будем высылать все необходимое.
…Под вечер следующего дня мы нашли дивизию. Я явился к генералу Топоркову, отрапортовал, сдал пакет.
- Вы быстро выполнили поручение!
- С водкой возможно даже невозможное, Ваше превосходительство!
Он налил мне стакан.
- Что я могу сделать для вас?
- Дайте, Ваше превосходительство, мне огурец на закуску…
По возвращении я доложил полковнику Шапиловскому:
- Простите, господин полковник, что не рапортую, но меня напоил генерал Топорков и я встать не могу. Но зато привез патроны и снаряды. Пошлите кого-нибудь потрезвее принять их и отпустить подводчиков»
(этот эпизод в интернете обычно в небольшом сокращении, у самого Мамонтова еще ярче, но дух передан).
Концовка "Фронта", конечно, выглядит как намек на продолжение. И надеюсь, оно последует.
Да, а казачьему генералу Мамонтову автор "Походов и коней" не родственник и даже вообще не однофамилец (не шутка). А вот купцам Мамонтовым родственник, хотя и дальний.