Напоминание, что мем о "русском медведе", так подхваченный у нас, был создан в Англии, и Уильям Шекспир, кстати, сыграл в этом не последнюю роль.
Так сложилось, что в шестнадцатом-семнадцатом веках "медвежья потеха" была популярна и в Англии и в России. И там и там тогда она была забавой высшего света. И в обеих странах церковь это осуждала, и имхо за дело - развлечение достаточно кровавое, с травлей сидящего на цепи зверя собаками. Особой популярности в Англии оно достигло при Елизавете Тюдор. В годы ее правления "Медвежий сад", где это проходило, считался одной из главных достопримечательностей Лондона. Сама королева тоже любила посмотреть на это зрелище. И как на счастье, при ней же пошла активная торговля с лесистой Россией. В Англии вообще с медведями было туго, их импортировали из Европы, иногда из Северной Америки. А звери из России заметно отличались от них по цвету шерсти и тем, что больше любили бороться (позже это подтвердит кадет Михаил Булгаков). Было у них и еще одно преимущество - они часто были уже обучены скоморохами.
Так стал складываться стереотип, что тру-медвед - он непременно русский, московский. Это был некий "знак качества". Чуть позже подключился и Шекспир, "русский медведь" упоминается как минимум в двух его пьесах. В общем, связь "медведь=Россия" начала закрепляться.
А потом уже пошли карикатуры - изначально тоже английские.
Если что, это карикатура начала XIX века. "В медвежьей шкуре" император Павел, и не кто иной. Ну а слева Наполеон.
Так постепенно и закрепилось. В самой России даже многие начали думать, что "это мы сами всё придумали про медведа".
Но самый популярный сейчас в мире медведь по происхождению все-таки англичанин.