Я когда-то уже писал об этой книге Уоссонов, но только недавно смог сам раздобыть ее и насладиться.

"1953 год, русская эмигрантка Валентина и американский учёный Роберт гуляли в горах Кэтскиллс, когда наткнулись на грибы, которые Валентина встречала ещё в Империи. Ужаснув американца тем, что в России эти поганки употребляли в пищу, Валентина, раздавая грибам ласковые русские имена, забрала их с собой.
Вечером Валентина их съела, а американец был уверен, что его русская жена сошла с ума и он останется вдовцом.
Та ночь стала для Роберта шоком, для Валентины — прекрасным трипом, а для европейской науки — ключевым событием в открытии псилоцибина. Ближайшие десятилетия супруги Уоссоны посвятили исследованиям «волшебных грибов».
В книге исследуются микофобные и микофильные традиции цивилизаций Старого и Нового Света, разница восприятия грибов русскими и англичанами, описываются мухоморные культы Северной Азии и псилоцибиновые ритуалы Мезоамерики, в которых Уоссоны принимали непосредственное участие. Привлекая обширные литературные данные и собственные наблюдения, супруги глубоко рассуждают о влиянии психоделических грибов на историю и культуру человечества".
Действительно, авторы поделили культуры на микофильские (и тут они из первых - русские, но и другие славяне тоже, например, чехи со словаками весьма уважают грибы и процесс их сбора) и микофобные (в первую очередь англичане, немцы к грибам тоже обычно относятся с недоверием, а у скандинавов мнения делятся где-то пополам). Собственно, один из авторов двигался от микофобии к микофилии под действием своей жены.
Но это только первая часть. Вторая - этакий "полевой дневник". Супруги путешествуют по Мексике, участвуют в священных "грибных церемониях" коренных народов и открывают для себя новые, не только пищевые функции грибов. Вообще, именно Уоссоны одними из первых коснулись темы "священных грибов" и сделали ее массовой, хотя автор предисловия и сетует, что не все их догадки подтвердились.
Примечания, которых в этой книге немало, порой просто умиляют:
читать дальше