Сегодня будет много фоток, так как сегодня я попал в Рамонь) Поехали туда на экскурсию, смотреть замок Ольденбургских, в котором я раньше не был.
Замок в Гатчине - это еще понятно. Но замок в Воронежской области, в селе Рамонь, откровенно говоря - в глубинке? Чтобы понять откуда он там взялся, надо начинать с его хозяев, для начала - с
Александра Петровича, принца Ольденбургского, правнука Павла Первого.
Среди родственников последнего императора было много эксцентриков и незаурядных личностей. Но вряд ли был еще один человек, который переписывался с Пастером и работал совместно с Мечниковым и Павловым. Свои девизом принц Александр сделал фразу "The right man on the right place", "Нужный человек в нужном месте", а например, адвокат Кони писал, что в нем "добрые намерения перекрещивались с бешеными порывами и попытки принести пользу — с безжалостными проявлениями грубейшего насилия".
Так или иначе, а человек это был энергичный на редкость. И одни из его главных достижений - это Институт Экспериментальной медицины и "Чумной форт" в Кронштадте.
читать дальше
Премедикация верблюда, если что
В 1897 году в юго-восточных областях страны, рядом с Каспийским морем вспыхнула эпидемия чумы, и в Петербурге встревожились. Императорским указом была создана "Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы" - КОМОЧУМ. Во главе комиссии поставили именно Александра Ольденбургского, как одного из самых компетентных в этой сфере.
А с началом Первой Мировой войны принц возглавлял санитарные и эвакуационные части. Проще говоря, "вся полнота власти на фронте и в тылу над лечебными, санитарными и эвакуационными учреждениями". Курорт в Гаграх aka Русская Ривьера - тоже целиком и полностью его рук дело.
И его жена была ему под стать, в полной мере "женщина XX века" и "бизнес-леди". Они, кстати, были в отдаленном родстве - принцесса Евгения Максимилиановна Лейхтенбергская была внучкой (дочерью дочери) Николая Первого и племянницей Александра Второго.
Ее бюст скультора Чижова из Русского музея.
В полном смысле слова "женщина XX века" и "бизнес-леди". С мужем сразу же нашлось много общих интересов, так что брак был долгий и счастливый.
То, что Рамонь принцессе подарил на свадьбу Александр Второй - только легенда, на самом деле она выкупила имение, когда прежние владельцы выставили его на торги вместе с сахарным заводом. Вот тогда немецкие архитекторы и возводят для нее замок в староаглийском стиле с механическими часами.
Пока её муж проводил в Гаграх телеграф, канализацию и электричество, Евгения расширила и электрифицировала этот завод и создала рядом "Паровую фабрику конфет и шоколада" (всего более 400 видов продукции). Тогда же до Рамони протянули ветку железной дороги. А кроме этого - начальная школа, больница, лечебница для собак... Кордон "Зверинец", созданный Евгенией стал началом того, что сейчас известно как Воронежский заповедник, именно она завезла сюда оленей и бобров, которые потом расплодились.
С бобрами, кстати, было так: местные стали говорить, что в Рамони появились какие-то мохнатые мокрые существа, наверное, черти. Стали выяснять - оказалось, именно бобры, которых раньше тут не видели вживую, напугали кого-то ночью у реки, может быть, по пьяни.
Хотя гладко шло не все - в 1905 году Рамонь пережила большой пожар, загорелись лесопилка и помещения кондитерской фабрики, и в реку полился раскаленный шоколад и сахар. Установили поджог - говорят, управляющий, чтобы его махинации не раскрылись, решил замести следы так радикально. Убытки были такими, что Евгении пришлось переносить производство в Воронеж, а царю Николаю помогать родственнице деньгами. После этого старшие Ольденбургские уехали в Петербург и больше не возвращались в Рамонь. Там жил их сын Петр, последний из русских представителей этой династии.
Петр вообще был как-то в тени энергичных и властных родителей. Хотя сам интересовался наукой (а еще спиритизмом, по моде того времени) и переписывался с интеллигенцией, например, с философом Петром Струве. Даже метеорологическую станцию обустроил в Рамони. Но известен он в основном своей женитьбой - его невестой стала Великая княгиня Ольга Александровна, младшая дочь Александра III и сестра последнего царя. Брак это был чисто политический, близки друг другу они не стали. Разные исследователи объясняют это то асексуальностью, то гомосексуальностью князя Петра. В 1916 году Ольга наконец добилась развода и тут же вышла за кавалерийского офицера, который был влюблен в нее все эти годы. Детей от брака с Петром, понятное дело, не было.
После второй революции Петр, как и его родители уехал во Францию, там занимался творчеством. Неожиданно сдружился с Иваном Буниным - тот хвалил его стихи и рассказы, считал похожим на князя Мышкина, а когда умер, откликнулся удивительно теплым некрологом. Свое французское поместье бездетный Петр завещал денщику.
Что до Евгении, под конец жизни здоровье было сильно подорвано - еще до революции она пережила инсульт, в последние годы была парализована. Так и доживала с мужем на вилле во французском Биаррице. Прожила долго, до 80 лет, а через еще 8 лет скончался и принц Александр (сын, кстати, не пережил своих родителей). А сахарный завод заброшен и стоит неподалеку, с высоты можно увидеть его трубу.
Кроме территории (очень красивой) в экскурсию входили Свитский корпус и цокольный этаж (подвал) замка, на первый и второй этажи мы не пошли, не в этот раз. Но все равно внутри было очень интересно. Много редких фото, инфографики.
Камень "Бомарзунд" из балтийского форта, разрушенного в Крымскую войну, подарок императора.
Генеалогическое древо хозяев замка
Ольденбургские были связаны с Романовыми через четыре брака.
Изразцовые печи
Подвал, о котором столько легенд, и печь в нем:
Не снаряды, а сахарные головы
Этикетки шоколада рамонской фабрики:
А еще увидели развевающийся флаг Рамони. Сфоткать не удалось, но до этого дня я вообще не подозревал, что у Рамони есть флаг, а теперь представляю, как он выглядит)