Выстраивание сюжета тянет за собой конструирование и продумывание мира, и в какой-то момент второе начиняет вытеснять первое. Раз уж начал разрабатывать альтернативный сценарий, то сложно остановиться. А это уже приводит к необходимости заполнения "белых пятен".
Закапывание в Европу Интербеллума еще раз подтвердило - это время, богатое на второ- и даже третьестепенных исторических личностей с какими-то поразительными биографиями, которые не блеснули по полной разве что потому, что очень велика была конкуренция.
Например, русско-польский "человек-медоед" Владислав Стржеминский, Георгиевский кавалер с наградным оружием за храбрость. Участник обороны Осовца и той самой "атаки мертвецов".
читать дальше
После Осовца, в шестнадцатом, попал под минометный обстрел, ослеп на один глаз, кроме этого ему пришлось ампутировать правую ногу и левую руку. На тот момент Владиславу всего 22 года.
И вот после всего этого он находит себя в искусстве - естественно, в авангардизме. Начал как супрематист и ученик Малевича, со временем разошелся с ним во взглядах и основал новое направление - унизм. Работал и преподавал, кстати, вместе с еще одной неуемной личностью, Владимиром Татлиным. Но уже в 1922 году уехал из России в теперь независимую Польшу, так что вся его дальнейшая жизнь связана уже с этой страной. В поздних работах отрефлексировал на тему уже Второй Мировой, сейчас эти картины Стржеминского выставлены в Иерусалиме в Яд-Вашем, музее памяти Холокоста. Увы, в послевоенной, уже социалистической, Польше от преподавания его отстранили: слишком далеко было то, что он делал, от соцреализма.
Его биографии хватило бы на троих, да еще и осталось бы. И в одном из отражений реальности он играл бы еще большую роль, чем в нашей.
Увы, беда почти любой альтернативы в том, что во второй половине XX века подходящие личности по естественным причинам сильно сокращаются. Хоть неохота, а все же приходится выводить им на смену абсолютно вымышленных персонажей. Но даже тут есть свобода для маневра. Так, например, в лидеры российских консерваторов середины 60-х внутри этой альтернативы я несколько своевольно "назначил" этого человека: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%...(%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%BE). Понятное дело, прожившего совсем другую жизнь, в других условиях.