Дочитал тут книгу Бригитты Хаманн "Гитлер в Вене: портрет диктатора в юности". Взялся, потому что осознал, что очень смутно представляю себе привычки Гитлера, и терпеть такое нельзя.
Таки да, книга очень интересна в смысле формирования его личности и идеологии, которую он по кускам заимствовал отовсюду. Одно из открытий: в молодости Гитлер в общем-то почти и не был антисемитом (хотя почти все его политические кумиры уже антисемиты в той или иной степени). То, что он стал им именно в космополитичной, мультикультурной Вене с большим процентом еврейского населения, хотя и убедительно звучит, но фактами не подтверждается. А легенда о том, что Гитлера завалили на экзамене в художественную академию евреи-профессора тем более легенда и есть.
Конечно, дальше данные о венском периоде Гитлера, были как следует подчищены, но каких-то антисемитских высказываний знакомые с ним в те годы (1908-1913) люди не припоминают, а вот нейтрально и даже положительно о евреях, и не только о каких-то конкретных, а о нации в целом он часто говорил. К славянам в этот период Гитлер относился хуже (а славяне в Вене тогда это как правило чехи, и даже позже, уже в Майн Кампф, если где-то написано "славяне", то в первую очередь в виду имеются именно чехи, а уже потом все остальные).
Больше того, с некоторыми евреями, тоже жившими в мужских общежитиях, около самого дна общества, Гитлер даже приятельствовал - нужда сближала. А главным покупателем его картин был венский торговец Самуэль Моргенштерн - он и покупал их чаще, и платил больше остальных.


Подходи, торопись...
читать дальше