Я как-то пропустил момент, когда погода уже совсем испортилась, а темнеть начало раньше. Среди всей этой слякоти спонтанно расширил свои читательские горизонты, попробовал творчество максимально неожиданного для меня писателя - Фаддея Булгарина.
Знал о нем вообще очень мало. Противник Пушкина, жертва его и еще много чьего остроумия, потому что стучать любил (когда я учился, про борьбу Пушкина с "царизмом" уже не говорили, так что большого внимания этой теме не было) и друг Грибоедова. По данным в интернете вырисовывалась сволочь с хорошим чутьем и успехом у читателей.
вот с этими ожиданиями я скачал себе его "Падение Вендена", и мне эта микроповесть даже понравилась (если бы не понравилась, то и говорить бы о ней ничего о не стал).
Начать с того, что оно отлично подошло под то, что мы сейчас имеем, под конец октября с проливными дождями. Объем совсем маленький, так что читается самый максимум за один осенний вечер, а скорее где-то за час. Нельзя сказать, что классика на века, но как следует "отлежавшись" (издано в 1827 году), представляет интерес.
С первых строк понятно, что это стопроцентный романтизм, такой концентрированный, что топор можно вешать, ползунки мрачности и страстности выкручены вверх. Да, весьма наивный, но в этом-то и прелесть. А можно метаиронично читать "Падение Вендена" как современную стилизацию, это тоже может сработать.
Дальше, Булгарин, похоже, был одним из первых, кто обратился к эпохе Ивана Грозного и изобразил его самого (Лермонтов с купцом Калашниковым был ровно на десять лет позже, "Князь Серебряный" и пьесы Алексея Толстого - гораздо позже). Ну а что, фигура-то была куда как колоритная. В основе один конкретный эпизод, ливонские рыцари вместе с поляками сражаются против русских на фоне мрачной Балтики (прямо какой-то сюжет для песни Sabaton - и описание тут вполне сабатоновское по духу). На этом фоне действуют как реальные личности, так и вымышленные Булгариным персонажи, максимально утрированные, но так романтизм же.
Внимание читателя Булгарин, похоже, держать умел: тут и Иоанн Васильевич (в шелковом китайском халате ), и предатель Магнус, и опричники, и финские колдуны, и... Все это умещается в меньше чем 60 страниц электронной читалки. В принципе, даже жаль, оно могло бы быть и вдвое, и втрое длиннее.
В общем, фанатам эпохи и тем, кому интересно какими были самые первые романтические опыты на русском языке, я "Падение Вендена" порекомендовал бы однозначно, да и остальным может зайти. А еще у него есть что-то с названием "Сцена из частной жизни в 2028 году", тоже теперь придется читать.