Писатель, не столько открытый, сколько "переоткрытый" мною в прошлом году - Василий Щепетнев.
Взялся я за его сборник рассказов "Певчие Ада" (сам автор, правда, определил его как "роман в новеллах" - сквозные персонажи и темы там есть), и почти сразу почувствовал какое-то узнавание.
Но сначала о том, что же это произведение представляет собой. Это "мокьюменари", шуточная документалистика, когда о несуществующем явлении повествует как о реальном (возможно, засекреченном). Делается это не для мистификации читателя, а в рамках игры с ним - в кино примером мокьюменари может быть фильм "Два капитана 2" Сергея Дебижева.
Довольно быстро я понял, что некоторые из этих рассказов публиковались под псевдонимами в газетах нулевых о "необъяснимых явлениях". Иногда шутка заходила слишком далеко: в 2007 телеканал Культура (не РЕН-Тв, Культура, Карл!) выпустил совсем неироничную передачу о "древнеегипетских артефактах" в Рамони, полностью основанную на статьях Щепетнева и без каких-то ссылок на него. "Шалость удалась"!
Отдельно порадовало то, что действие многих рассказов происходит в Черноземье. У кого еще можно было бы прочитать о предотвращении зомби-апокалипсиса в Воронежской губернии?
Кроме этих рассказов у Щепетнева есть стильная и мрачная повесть "Седьмая часть тьмы". Как по мне одно из лучших произведений жанра альтернативной истории на русском языке. Не имеет ничего общего ни с трешатиной про попаданцев, ни с нудным перечислением заклепок и многостраничными маневрами, и обходится без нудных политотных рассуждений на тему "как нам обустроить". Вместо этого дана некая узловая точка, раздваивающая "ткань реальности". Нам, читающим об этом альтернативном мире, он может казаться причудливым, но это работало бы и в обратную сторону.
Одна из сюжетных линий (которых тут несколько) опять-таки развивается в окрестностях Воронежа, и в ее не названных прямо действующих лицах можно узнать знакомых по другим произведениям Щепетнева. В других линиям тоже действуют реальные исторические личности, но в иных и порой весьма фантасмагоричных обстоятельствах. Кстати, Щепетнев, кажется, один из немногих авторов, у которого в России без революции середины 30-х царствует Алексей Николаевич.
О чем оно сюжетно в нескольких словах:
Наконец, у Щепетнева была колонка статей в журнале Компьютерра, сейчас все это оцифровано и лежит в Сети. Это не художественная литература, но может помочь лучше понять ход мыслей автора.