Не прошло и года, а нам опять обещают "новую медиафраншизу" и "вселенную русских супергероев", на этот раз от Сергея Лукьяненко: rg.ru/2024/06/06/v-soiuzmultfilme-rasskazali-rg...
Только вот книжно-киношная вселенная Дозоров была оригинальной, даже несмотря на упоминания Тамерлана. А тут какое-то нагромождение фольклорных и авторских героев вперемешку с реальными людьми. Да еще после "художественного переосмысления", то есть, видимо, осовременивания.
Ну, покажут концепт этой "вселенной" чтобы отчитаться, и все о ней спустя короткое время забудут. Серьезно, у нас есть более-менее живой Bubble, и его пока хватает.

А с другой стороны, на уровне праздных рассуждений, "а что если" это придумывалось бы не под "вселенную" (дележ шкуры не то что неубитого, а даже еще неродившегося медведя - много ли мерча продали по "Защитникам"?), а под конкретное произведение?
Чтобы, развязав руки создателям, оно было строго 16 плюс. Чтобы аналог даже не "Лиги выдающихся джентльменов", а скорее сериала "Penny Dreadful" (очень средненького, но с интересной задумкой).

И вот тут уже смотреть - расцвет дешевого и занимательного чтива для масс в наших широтах - это двадцатые годы и НЭП. Это делает возможными какие угодно чудеса науки и. в то же время, разнообразную чертовщину. Отечественный "Penny Dreadful" подразумевает соответствующий подбор героев: Ленька Пантелеев, Маруся Климова, Клим Чугункин... Самого Булгакова, в конце концов, подключить сюда же в связи с "комаровским делом". Разбавить мистикой Александра Грина ("Крысолов", "Фанданго") и менее известного Александра Чаянова. Взглянуть, наконец, в сторону эмигрантской фантастики - там поля непаханные.

Но для этого нужен не Лукьяненко, а, допустим, Андрей Лазарчук.