В очередной свой день рождения разбираю фотки из путешествия по Центральной России, из которого только что вернулся. В этом году я нацелился на Золотое Кольцо, в первую очередь на Владимир. Среди прочего там произошел развирт с давней подругой по переписке, и я дико рад, что пусть столько лет спустя, но все-таки встретились вживую.
Дневной и вечерне-ночной Владимир это немного разные города, и второй понравился мне больше.
Поднимался на Козлов Вал, что увидеть оттуда центр и Золотые ворота, но вот как раз с ними случился облом. Да, это они, но закрытые на реставрацию:
читать дальше
Вообще, город, каким я его увидел, полон частных домов с наличниками и разных памятников старины. Первом, что я заметил, идя от вокзала, был монастырь с большой и ухоженной территорией, но в значительной степени новодел, так как после революции туда заселили чрезвычайку, а в 1930 году храмы и колокольни на территории снесли. Восстановили их недавно, но вот монастырская стена вполне аутентичная, семнадцатый век.
Центр немного напомнил мне Нижний Новгород своими краснокирпичными постройками. Там же был и очень красивый католический храм святого Розария, не мог не зайти внутрь.
Ну и древнерусские храмы Владимира я не пропустил. Сначала Успенский собор, в котором местами сохранились фрески Андрея Рублева
На территории, кстати, заметил его макет со снятыми крестами, что смотрелось весьма странно. Я слышал, что кресты заменили шариками якобы в антивандальных целях, но как-то это не очень убедительно. На макете Суздальского кремля, кстати, ровно то же самое.