Владимир Паперный в "Культуре Два" пишет:
«Пройдет время, – заканчивает одну из своих судебных речей государственный обвинитель Вышинский, – …над нами, над нашей счастливой страной по-прежнему ярко и радостно будет сверкать своими светлыми лучами наше солнце. Мы, наш народ, будем по-прежнему шагать по очищенной от последней нечисти и мерзости прошлого дороге, во главе с нашим любимым вождем и учителем – великим Сталиным – вперед и вперед к коммунизму» (АС, 1938, 3, с. 2).
По мере этого движения вперед и вперед ничего не меняется, солнце сверкает по-прежнему, поэтому исчезает сама возможность установить, движение это или покой, поскольку не с чем это движение соотнести. Движение в новой культуре становится вполне тождественным неподвижности, а будущее – вечности".
Движение к цели, которая остается по-прежнему отдаленной, похоже на какую-то адскую муку, даже если называть его "упражнением на выносливость".
Вообще, книга весьма интересная, читаю ее медленно, понемногу, ход мысли впечатляет, многое охота выписывать. Допустим, о том, что прославление, так сказать, повторная канонизация Александра Невского в СССР стала возможной через фигуру Петра I. Сейчас такая связь выглядит очевидной, но вот до того у меня в голове ее не возникало.