История Скандинавии это то, чего я никогда прицельно не касался. Только в этом году начал "в общих чертах" разбираться с Японией, а на следующий намечаю себе Восточную Римскую империю (она же Византия) и итальянские государства, но и на севере Европы, если посмотреть, столько всего интересного.

Вот, например, стереотип, который я слышал не один раз, о том, что "после поражения от русских под Полтавой Швеция стала незначительной и благополучной страной". Вся разница только в подаче этого стереотипа:
- Мы навсегда выбили их из претендентов в великие державы...
- Ага, и с тех пор у них только мир и процветание, всё зашибись.

Но как ни подавай, а на деле это оказывается и близко не так. Опустим даже всякие "занудные детали", что, мол, после Полтавы со шведами пришлось воевать еще 12 лет, и что Карл XII погиб совсем не в России, сочтем это мелочами. Но за XVIII век Швеция с одними только русскими воевала еще дважды, выступая в эти разы, в целом, стороной-инициатором. И сражалась, кстати, оба раза весьма неплохо, доставила проблем, а вторую кампанию, в общем-то, свела вничью.

Окончательно проблему на шведском направлении закрыл только Александр I ( через сто лет после Полтавы, да). По итогам Швеция лишилась Финляндии, то есть, примерно 40% территории, и приобрела одного находчивого гасконца... с которым вскоре отняла у Дании Норвегию. В процессе, кстати, шведы успели поучаствовать и в завершающих сражениях Наполеоновских войн, теперь на одной стороне с русскими, но это уже не должно удивлять. И вот после этого наконец-то успокоилась и стала добра наживать.

А Норвегия оставалась в составе Швеции (плюс-минус на тех же условиях, что и Финляндия в составе России) до 1905 года, то есть, еще почти сто лет. Так что привычная картина "четыре миролюбивых соседних скандинавских государства" весьма молодая по мировым мерках. И чтобы сводить всё это до "Швеция нейтральная страна, потому что Петр когда-то там разбил Карла", нужно, наверное, ОЧЕНЬ любить получать простые ответы.