"Когда игра на гитаре и сочинение песен ещё не были так повсеместно распространены, молодые Авторы часто придумывали какое-нибудь мудрёное название, объявляя себя символистами, акмеистами, футуристами, имажинистами и прочими «истами», писали себе манифесты, но ещё чаще – стихи. Обычно их тоже понимали не сразу. Знаете, кто был избран «королём поэтов» в 1914 году? «Я, гений, Игорь Северянин, своим величьем опьянён…» Хотя уже печатались Ахматова, Блок, Гумилёв, Есенин, Мандельштам, Маяковский, Пастернак, Цветаева. «Соревноваться», правда, вышел тогда один Маяковский, но толпа выбрала не его. Северянин тоже не затерялся в истории литературы, но, скорее, в роли клоуна – масштабы таланта и амбиций оказались несопоставимы".
Чем дольше читаю этот, вроде, короткий фрагмент текста, тем хуже становится. Слишком много всего. Видимо, фактчек - это презренная попса.
И не Рабинович, а Абрамович... в смысле, проходили "выборы короля поэтов" не в 1914, а в 1918, и совсем в других условиях. И Северянин, знаете ли... для кого-то, может, и "клоун", а для кого-то вполне серьезный объект исследования. И самое умилительное это то, что Блок с Маяковским-то в 1914, оказывается, уже печатались! Вот ведь какие молодцы, начинающие таланты.