"Деффки, фурри приехал!"
В медвежьей шкуре стоит Великий князь Алексей Александрович, сын Александра II и брат Александра III. Адмирал, обделенный, увы, административным талантом, поэтому на этой должности ничем не смог блеснуть. А вот с представительными функциями он вполне справлялся. Так что именно ему выпало стать первым Романовым, побывавшем в Новом Свете.
В второй половине XIX века отношения России и США были весьма дружеские, среди прочего и потому, что они вместе числили в соперниках Англию (взаимоотношения внутри треугольника этих стран - тема почти неисчерпаемая). Портиться они начали позднее, с началом еврейских погромов, но уже к концу Русско-Японской стараниями графа Витте начали налаживаться обратно...
Но в 1871 году еще ничего не предвещало, и американское общество встретило князя, сына союзного монарха, с восторгом. Визит был вроде как "сугубо частным", но встречен Алексей был по высшему разряду. В США он принял, среди прочего, участие в охоте на бизонов (Гринпис бы не одобрил, но тогда его не существовало - появится лишь сто лет спустя) и добрался на юг аж до Нового Орлеана, где получил такой прием, что, как пишут, ему и уезжать не хотелось. И, конечно, почти каждый его шаг фиксировался прессой.