Вернулся из Казани) Пока я ехал туда на поезде через Москву и окрестности, на путях лежал снег, обратно – то же самое. Почти середина апреля, да. Возвращаясь, прочитал, что в нашем городе открылся фестиваль «Русское лето»… «Ну, вот такое хреновое у нас лето».
Путешествием я доволен. Впервые забрался так далеко на восток. Впервые побывал в мечети (Казань, вроде как, самый северный центр ислама). Впервые попробовал конину)
Немало стрит-арта, в основном, с национальной окраской:
читать дальше
Но есть и исключения:
Это на улице Баумана, главной пешеходной магистрали Казани. Она похожа на Большую Покровскую в Нижнем Новгороде) В Воронеже, кстати, такая улица тоже есть, но пешеходной она становится обычно раз в год, на День города. Если сильно повезет – то и на 9 Мая…
Улица Баумана длинная и на ней много всего, например, конь в пальто:
И такая вот стимпанковая такса, она же лавочка у местной пельменной:
Шаляпин:
Памятник Коту Казанскому из русских лубков тоже тут:
А с этой колокольни, я слышал, хороший обзор, но на нее я не поднимался.
Был, конечно, в Казанском кремле. Смотрел мечеть Кул-Шариф изнутри и снаружи, стоял на смотровой площадке.
Был в нескольких казанских православных соборах, тоже очень красивых. В одном из них довольно-таки редкое изображение Христа с его тайным апостолом Никодимом, похожим здесь то ли на арабского шейха, то ли, возможно, на знатного ордынца.
Потом был огромный и полный всего, от юрт до кареты Екатерины II (копия этой кареты, только меньше, но другая, стоит как раз на Баумана в качестве фотозоны для туристов Республиканский музей. А еще сама архитектура центра и набережная реки Казанки – а вот Волгу я там увидел только самым краешком.
Дворец Земледелия:
К вопросу «где поесть» - тут мне как-то больше всего зашел «татарский Макдональдс» Тюбетей. Вот на что надо было смотреть как на образец, делая замещение! Обычные «вкусные точки» тоже щедро натыканы по городу. Ну и столовые с непременным чак-чаком, вроде «Дома чая». Да, метро, разумеется, в Казани тоже есть: