И лампа взвоет как сурок
Рыба моей мечты. Очень подробный и обстоятельный рассказ о жанре русского квеста от Стопгейма. Сделано очень завлекательно, начиная уже с заставки - экрана одной из ранних версий Виндоус под наутилусовские Крылья. На фоне этого видео похожий проект Игромании кажется каким-то конспектом (хотя это и есть видеоверсия вот этой их статьи: www.igromania.ru/article/31389/Russkiy_kvest_be...).
А тут - целые сорок минут рассказа об отечественных квестах начиная с самых истоков (немного странно, что не упомянули игру "Ворона, или как Иван-Дурак за кладом ходил" 1992 года - ну да это технически и не квест, хотя элементы того, что будет потом ассоциироваться с этим жанром, там уже есть). И это только первая часть. В ней речь в основном о ламповых играх 90-х, сделанных с оглядкой на студию Sierra. Ну а Петька с Василием Ивановичем и другие проекты нулевых, очевидно, будут в продолжении.
А тут - целые сорок минут рассказа об отечественных квестах начиная с самых истоков (немного странно, что не упомянули игру "Ворона, или как Иван-Дурак за кладом ходил" 1992 года - ну да это технически и не квест, хотя элементы того, что будет потом ассоциироваться с этим жанром, там уже есть). И это только первая часть. В ней речь в основном о ламповых играх 90-х, сделанных с оглядкой на студию Sierra. Ну а Петька с Василием Ивановичем и другие проекты нулевых, очевидно, будут в продолжении.
За первые десять минут не увидел никакой истории русских квестов, только три ревьюшечки на древние игры и одно интервью (правда, славное). При этом автор даже не знает классической спектрумовской раскладки QAOPM, лол, ламер. Подозреваю, это означает, что настоящего самодельного русского "спекки" с тушинского рынка (который на самом деле находился на станции Трикотажная) в глаза не видел. Рассказать ему про курсор-джойстик -- наверняка не поверит.
Смотрим дальше.
Далековато будет, так что не в курсе, увы.
А есть что-то более подробное?
Но поскольку я сам плотно сижу на этой теме, могу сказать -- о железе хорошо рассказывает цикл передач "16 бит тому назад". То, что он закончен, ему идёт только в плюс -- не придётся ждать свежих серий.
На Daily Telefrag контента больше, на old-games.ru и его ютуб-ответвления не только больше, но он ещё и качественнее -- вот там на форуме если начнёшь рыться, то это надолго.
Можешь посвятить один рабочий день сайту AG.ru. Он мёртвенький, потому и синенький, но зато своими глазами увидишь, как не надо писать об играх (спойлер: НОМАД).
А о нынешнем состоянии индустрии лучше всего говорит то, что я несколько лет в упор не вижу русской игры на физическом носителе. 80% наших бросили все силы на перевод, озвучку (и соответствующий дебаггинг) игр на PS4 -- того же третьего Ведьмака, который накодили в какой-то стране второго мира: Венгрии, Польше, а то и вовсе Болгарии, но обрати внимание -- не России.
Остальные продались стиму.
Ну была одно время такая барахолка. С развитием сети "белый ветер" (ты её рекламу не без труда, но можешь найти впаянной в классические, не новодельные выпуски "От винта!") необходимость в ней отпала. А так там выживали советские инженеры, торгуя компьютерами, комплектующими, микросхемами, полупроводниками, светодиодами и прочим тёплым ламповым хламом. Всяко лучше, чем в Филёвском парке гей-порнухой торговать.
Кстати, могли тебе не отходя от прилавка средневолновое радио спаять, чтобы по ночам можно было слушать танцевальное радио из Лиссабона.
Ну, уже к 1999 компьютеры уже все шли "из коробки", как утюг. Включил -- работает. В 2000-м вышла PlayStation 2. Митинский, савёловский, даже полукриминальный Царицынский, где постоянно шаталась всякая сволочь, готовая у тебя купить хоть мобильник, хоть золотой зуб -- все быстренько переключились на софт.
Пиратили, разумеется, всё, что пиратилось, но на самом деле оно и сейчас примерно так, если приглядеться.
После просмотра стопгейма этот канал появился в рекомендациях. Листаю плейлист - да, большая часть про железо в основном, но смотрится вполне завлекательно.
То, что он закончен, ему идёт только в плюс -- не придётся ждать свежих серий.
Ну и норм же) На ДТФ временами вижу интересные мне тексты, причем не только по играм.
НОМАД
Номад не забыт. Ему еще зачем-то приписывали авторство текста про корованы.
русской игры на физическом носителе
Бываю в 1С, почти все физическое там - коллекционки, тяжелые такие коробки с плакатами и статуэтками для тех, кому больше всех надо. Все остальное в стиме, там же спокойно можно взять Мор, Бехолдер или еще что-нибудь.
Вообще-то я Голубицкого считаю тем ещё мудаком, но раз в году и палка стреляет. novayagazeta.ru/articles/2020/11/28/88166-pomin...
Ребята из показанного тобой ролика ну положительно непрофессиональны. Глубокая такая любительщина и похвальный подростковый энтузиазм, хотя ведь им уже под тридцать, нэ?
Игру "призрак старого парка" я в гайде журнала "Игромания" встречал. Это была серия книг (да-да! именно книг по 400-500 страниц, хотя и в мягкой обложке) "Лучшие компьютерные игры" и на тот момент игра была самой что ни на есть современной. PDF-дампы книг не искал, хотя мою библиотеку друзья просто разворовали -- но подозреваю, оно есть на old-games.
Стим? Мммм, а оно, случаем, не монополист? Монополистом быть хорошо, когда монополией владеешь ты сам и очень плохо для того, кто вынужден услугами монополии пользоваться.
У Стима вроде есть еще какие-то конкуренты, типа Epic store games.
Я тоже. И что характерно -- желания поиграть ни в одну из них не возникло. Совсем.
Не-а, мои претензии к стопгеймовцам -- в несоответствии концепции с итоговым контентом (могли бы под это дело концепцию поменять -- делов-то) и в неумении ведущих работать голосом. Впрочем, я в этом году в ютубе часто вижу ведущих, которые харизмой уступают даже мне, а у меня, на минуточку, оба передних зуба сломаны.
Ну, на самом деле, есть всего одна компьютерная игра и в моём случае это "Герои III", но завидую тем, кто хоть краем глаза играл в дилогию The Longest Journey.
Ещё на всё том же "лурке" есть диалоги из "Сэма и Макса", их можно в повседневной жизни повсюду применять:
"-- Мне что-то в глаз попало!
-- Выковыряй вилкой, я всегда так делаю!"
Ключевое слово тут, я надеюсь, не ЕЩЁ?
www.youtube.com/watch?v=YpCsBwfxWKM
Во второй части -- шесть замков, шесть типов юнитов и... появились вторичные навыки! Ура.
Милая мультяшная графика, музыка, между прочим, с оперным вокалом. Но это сейчас, у тогдашних геймеров-то силушки молодецкой их "писюка" хватало только на MIDI. Его я и запомнил.
Ну, следующий коммент будет о третьих
Вторая часть вышла к концу 1996, а вот третья -- аж в 1999. И этот долгострой на некоторое время спас 3DO, которая в это время дышала на ладан.
читать дальше
Планировалась прорывная, экспериментальная часть.
Эксперимент получился слишком уж радикальным.
Эдак, году в 2002-м, продавая игры типа "хроники героев" (это то же самое, что сейчас в интернете пускать шапку по кругу через какой-нибудь там "Patreon" 3DO подняла немного денег. Как четвёртые герои соотносятся с упрощённой восьмой частью "M&M" и откровенно провальной девятой -- не помню, всё есть в Вики.
Но четвёртые Герои не были третьими и это их убило.
Шестигранники-гексы сменили на квадраты -- и фанаты не поняли: а зачем?
Убрали любимую катапульту, монстры теперь ломали стены своими силами, а фанаты опять не поняли -- а зачем?
читать дальше
3DO, делавшая в то время деньги на примерно вот таком, обещала поддерживать "героев" адд-онами, своё обещание сдержала, после чего торжественно отбросила коньки.
А вот в 2005, когда вышли Герои меча и магии 5, деньги у меня как раз были. Я прошёл первую кампанию, меня укачало и я положил диск на полочку. Вот и вся история.
А Википедия пишет об этом так:
"После нескольких лет борьбы компания признала своё банкротство в мае 2003, сославшись на Главу 11 Кодекса США о банкротстве. Работники были уволены без выходного пособия, а игровые бренды, принадлежащие компании, и прочая интеллектуальная собственность были проданы конкурентам, таким как Microsoft, Namco, Crave и Ubisoft".
Так гомеостатическое мироздание отплатило Трипу Хокинзу за попытку создания инновационного мультимедиамедиа-комбайна "3DO", который должен был заменить магнитолу, сегу-мегу и видак, но делал всё это плохо. За комментариями -- к сердитому нёрду, серия "Plumbers Don't Wear Ties".
читать дальше
Игру несколько, гм, испортила типичная русская нищета, из-за которой герои в кат-сценах не имели лицевой анимации и двигались и выглядели куда как менее выразительно, чем куклы из театра Образцова.
Ну а я же просто не справился с управлением, не научился правильно вращать карту, так что мои герои зачастую забредали невесть куда, а мои замки штурмовали с какого угодно направления, только не с того, откуда я ждал.
Поскольку игра в "Героев 3" на максимально большой карте у меня давно идёт фоном к прослушиванию подкастов про всё любое, я только пожал плечами и вернулся к старым максимально знакомым "Героям 3".
И обнаружил, что на максимально большой карте на максимальном уровне сложности за замок "Инферно" обычно прогораю уже к началу третьего внутриигрового месяца -- это примерно 38.5 минут реального времени
Эх, у меня вот как не выходило, так и не выходит совмещать(
Правильно ли я понял - основы серии были заложены во второй части, там же появилось большинство рас и навыков. А третья это всё развила и улучшила плюс дала наконец возможность создавать свои карты и сценарии? Четвертая же не зашла привыкшим к ней за годы своей экспериментальностью?
А ведь про пятую и шестую я слышал что-то похожее. Ругались, что расы не те и вообще всё не то.
И да - "Астрологи объявили неделю..." - это же из третьих Героев?
Да, астрологи -- из третьих. Там при этом ещё на карте появлялись скопища нейтральных монстров этого типа (если речь шла не о монстрах высоких уровней).
читать дальше
Просто от первой до третьей части была прямая преемственность. оттого их воспринимали как одно целое. Начиная с третьей, в стилистике игры начались разброд и шатания и начались они по инициативе самих 3DO, которых с 1998 швыряло на рынке ценных бумаг NASDAQ, как щепку в шторме. Интересно, как бы выглядели "Герои 7" в альтернативной вселенной, где фанатский мод "Герои 3.5" фирма признала каноном?
Post Scriptum. Моя система не читает файлы формата HLP, а жаль.Там текст в диапазоне от скучной лекции до макабрического юмора. Как тебе такое? (слущай, полрунета обыскал... -- handbookhmm.ru/offline-spravochniki-po-hmm)
"Крестьяне. Одного знакомства с крестьянином достаточно, чтобы впредь их избегать. Они самые слабые юниты в игре. Считается, что лишь один герой ищет встречи с крестьянами и набирает их в своё войско… некромант."
Такую не нашел, да. Это ж не должно быть ни музыки, ни озвучки, ни еще каких-то звуков.