22:35

И лампа взвоет как сурок
Пока что опять временно отложил Фарго на потом, продолжаю знакомиться с русскими сериалами прошлого года и получать удовольствие. Теперь вот - мини-сериал "Мертвые души" от Константинопольского, гоголевский сюжет, перенесенный в наши дни. Вместо города Н - среднерусский городок Бугорск с историческим центром, несмотря на все старания, до конца не изуродованным. Именно туда и приезжает Павел Чичиков, но в этой версии приезжает не покупать, а продавать. Он тешит эго местных чиновников новым проектом министерства культуры, по которому выдающиеся люди регионов будут перезахоронены в столице, на Ваганьковском, Новодевичьем и так далее. И, конечно, еще живые могут забронировать себе место рядом с кем-то известным, дело только в цене.

Сопровождает его водитель Селифан, который здесь одновременно и Осип (причины этому объяснятся в конце) - этот сериал вещь вообще кроссоверная в каком-то плане. Например, бугорский губернатор (согласный лежать только у Кремлевской стены и задумчиво просматривающий компромат на московского гостя под House of rising sun) явно основан на Городничем из "Ревизора".
А дальше, как и у Гоголя, поездки Чичикова к покупателям, каждый из которых тоже переосмыслен.
Что Манилов - приветливый торчок, держащий аптеки, фанатеющий от всего индийского и с супругой на пару почти втянувший Чичикова в тройничок.
читать дальше
Что не такая уж пожилая Коробочка, ставленница губернатора, которой свой дачный участок намного интереснее обязанностей. Ее суеверность теперь легко объяснима - при жизни обсуждать свое захоронение... ну, такое.
читать дальше
Что Ноздрев, непутевый дальний родственник митрополита, организатор реконструкций, восхищающийся Захаром Прилепиным и даже сам как-то выезжавший на Донбасс.
читать дальше
Что Собакевич... хотя нет. Этот абсолютно классический и удивительно адекватный на общем фоне.
читать дальше
Что Плюшкин - обитающий в заброшенном санатории патологически честный чиновник (закончил ВГИК, но с кино не сложилось) - и столь же тщеславный и завистливый, наслаждающийся своими страданиями и примеряющий венец мученика. При этом единственный, кто не попытался поиметь Чичикова в прямом или переносном смысле.
читать дальше
Из других действующих лиц колоритны совсем эпизодический, но обаятельный почтмейстер, которого играет неизвестный до этого мне Максим Лагашкин
читать дальше
и Иван Охлобыстин в роли капитана Копейкина (его историю здесь тоже как следует осовременили).
Саунд очень хорош здесь, песни БГ ("Инцидент в Настасьино" и "Дубровский") вот прямо в нужных местах. А в какой-то момент, в виде камео, появляется и он сам.


Комментарии
07.02.2021 в 22:47

Сновидец, неврастеник, социофоб.
В "Новой газете" сама Алла Боссарт от восторга пищала, как школьница на концерте Вилле Валло
07.02.2021 в 23:00

И лампа взвоет как сурок
Robert Patrick Yorke, та не только в "Новой", много где еще оценки положительные (здесь, например www.intermedia.ru/news/353864), а серий всего четыре, вот и засмотрел за выходные.
сама Алла Боссарт
Женщина, вероятно, значимая и статусная, но не могу удержаться, в голову лезут ассоциации типа "Да-да, так думает Милюков, сам Милюков!.."
07.02.2021 в 23:02

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Трент Мёллер, "она нас заметила, Багира нас заметила!".
На то был и расчёт.
Дама-то статусная, будет лишнее время -- ознакомься на досуге. Но я не без иронии. Ну не могу.
07.02.2021 в 23:09

И лампа взвоет как сурок
Robert Patrick Yorke, забил вот в поисковик.
Жена Иртеньева - скорее в плюс.
"Доброкачественные гены" (вот, значит, откуда пошло) - в минус.
Может, еще что найду интересного.
07.02.2021 в 23:17

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Трент Мёллер, не просто жена -- она, скажем так, его тёмная половина. Компенсирует его вечное раздолбайское жизнелюбие.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии