Прошел первый раз "Жизнь и страдания" - ушло на это несколько вечеров.
Составить представление о том, что это за игра, можно хотя бы тут
https://store.steampowered.com/app/1272160/The_Life_and_Suffering_of_Sir_Brante/ или тут
https://dtf.ru/games/680820-trudno-byt-brante-obzor-the-life-and-suffering-of-sir-brante-narrativnoy-rpg-o-sudbe-prostogo-chelovekaЕе называют то "визуальной новеллой", то "нарративной игрой", но так или иначе это игра, и в нее интересно именно что играть. Вариантов того, как строить судьбу персонажа, много, только очевидных не меньше пяти (видимо, по два-три в рамках каждого из трех "уделов" - дворянина, священника и мелкого мещанина, а затем бунтаря-подпольщика), а ведь еще внутри каждого из них свои ветвления. Что в ней хорошо - сесть сразу на все стулья не выйдет, даже если ты внимателен на своем пути, куча информации пройдет мимо, за ней нужно было идти по другим путям. С параметрами то же самое. Даже если всю главу (одна глава - один важный жизненный этап героя) всё получалось, в конце может получиться так, что когда придет время сделать по-настоящему важный выбор, герой окажется бессильным наблюдателем.
Что же, для первого прохождения вышло неплохо: удалось выйти даже на "хорошую" концовку - для персонажа и его окружения (хотя я не думаю, что в таких играх концовки могут быть "хорошими" или "плохими" - важнее то, как была рассказана история).
под катом - об этом прохождении, в основном, и о моих впечатлениях от негочитать дальше
Всего две смерти - первый раз кинулся под коней (и знал бы Мартин, кого спасает!), второй - профессиональный риск инквизитора.
В первых трех главах особых головоломок не было, хотя над некоторыми выборами я зависал - что это будет значить и как отразится в дальнейшем? С самого начала решил, что раз уж Бранте предстоит жить в жестко сословном мире, пытаться взять его нахрапом бесполезно, тем более пока он ребенок или подросток, а значит стоит действовать через дипломатию и искать путь в духовные лица. К нашим с ним услугам был параметр с замечательным названием "чуткость", вот в него я в основном и вкладывался. Сам герой ничего такого не предполагал и на определяющем первый Удел "причастии" немного сглупил (параметры позволяли, а мне стало интересно, что будет), но в конце концов своей волей предпочел черное красному.
Но первые три главы - это так, настоящие выборы начались после третьей главы, когда окончивший семинарию (в которую первоначально не собирался поступать) Мартин Бранте со своей напарницей вернулся в родную провинцию - уже как инквизитор, с явным и секретным заданием. Тут-то я и вспомнил повторяющие в разных обзорах слова, что игра в первую очередь о семье: клан Бранте, раздираемый во все стороны противоречиями, на какое-то время опять вышел на первый план.
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/2/9/3529720/_DqRV.jpg)
С помощью Мартина репутация семьи быстро и бодро ухнула ниже плинтуса - зато удалось сохранить жизни всем ее членам и более-менее мир и спокойствие внутри. Потеряли лишь старшего сводного брата - Мартин попытался его наставить, будь он тоже дворянином, может быть, и получилось бы, а так - слишком хорошо успел промыть старшему мозги их проклятый дед. А после того, как средний Бранте встал на сторону сестры, отказавшись решать ее судьбу за нее, и говорить было уже не о чем.Ожесточившийся на службе Инквизиции Мартин в какой-то момент был уже морально готов к тому, что Стефана придется унимать... радикально ("тело, найденное возле доков..."), но обошлось - его истерика "не семья вы мне больше" всё упростила, он сам отрезал себя от семьи, и это почти все о нем.
Зато из младшего брата, алкаша с низкой самооценкой, получилось вылепить сначала думающего человека, а потом и верного сторонника в деле Реформации.
Родители Мартина к концу прохождения остались живы и здоровы. Отец, придавленный и почти безвольный, смог расправить плечи... а то, что его самостоятельные решения на самом деле были продиктованы ему средним сыном, так и осталось для него загадкой.
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/2/9/3529720/k4e_o.jpg)
Навсегда, говорите?
читать дальше
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/2/9/3529720/_8GMD.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/2/9/3529720/Pl8xB.jpg)
Для тебя это был лучший вариант
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/2/9/3529720/UdcoC.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/2/9/3529720/q4mvr.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/2/9/3529720/4Y465.jpg)
Что ж, братец, может быть, повернись всё иначе, вы могли бы вместе реформировать страну...
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/2/9/3529720/jkDNq.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/2/9/3529720/t4Vxv.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/2/9/3529720/0AZHN.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/2/9/3529720/jCzVk.jpg)
Да, получается так, что фактическим лидером семьи Бранте будет Глория, раз уж оба брата церковники, а обета безбрачия даже Новая Вера не отменила. Её связи среди "третьего сословия" пригодятся в изменившемся мире.
Намного сложнее было выбирать в том, что касалось дел церковных и тайных. а также отношений с Жанной. С самого начала я определил, что играть в циника или наоборот "светского гуманиста" мне неинтересно. Мой Мартин пронес веру в Близнецов всю жизнь, старался разобраться во всем не бунтуя, и смог бы остаться в Старой Вере - если бы ее руководство не представляло собой стадо баранов с затесавшимися между хаоситами. В итоге, Мартина буквально вытолкнуло из нее к реформаторам - которые, к счастью, были сговорчивее. И пытаться привычно пойти по пути "золотой середины" тут и сложно, и бесполезно, не получится всех помирить, не те времена.
Один из моих любимых эпизодов: готовится к печати некий священный текст с комментариями одного такого реформатора, которые могут навести народ на всякие разрушительные мысли. Книгу можно как сжечь, так и допустить, но инквизитор Бранте идет третьим путем: он выпустит книгу, но станет ее единоличным цензором, сгладив острые места и кое-что выбросив совсем, чтобы никого не смущать. Закончив, он докладывает наставнику и слышит - ну поздравляю, ты потратил время и сил на книгу, которая теперь, в таком виде, никому не нужна. Такое читают не ради твоей хваленой "объективности", а чтобы еще раз убедиться, что то, что они думают, и есть истина.
Однако, думаю, удержать реформаторов (которых сам же подталкивал) под своим контролем до поры до времени было можно. Но Мартину не хватило опыта, он ослабил поводок, и вместо красивого показательного суда над иерархом "староверов" получилось... черт знает что (пусть чёрта как такового религия Близнецов и не признаёт, считая что люди сами справляются с искушением друг друга).
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/2/9/3529720/DyYzk.jpg)
Восстание все равно произошло бы, но может быть его удалось бы остановить на старте, если бы туда не влились толпы верующих? А так пришлось плюнуть и присоединяться - хотя бы за тем, чтобы нейтрализовать самых яростных революционеров и обезопасить своих.А что до Жанны - игра давала возможность тоже толкать ее на путь Новой Веры, заставлять сомневаться и может быть, сделать так, чтобы она сама прибила куда-нибудь какие-нибудь тезисы. Но опять же, это было не очень интересно и избито. Да и не считал Мартин возможным менять ее взгляды - чем они хуже, чем у него? Пусть идет своим путем. К счастью, подвернулась ересь, совсем уж дикая для Бранте, и стоял за ней (какая удача!) иерарх из абзаца выше. Мартин на время утолил жажду крови Жанны, скормив ей эту ересь, и заодно показав сразу что а) они на одной стороне и с настоящими врагами Близнецов он поступит как и она ... б) что эти самые настоящие враги совсем не Новая вера, а наоборот прячутся за масками консерваторов. Близость между этими двумя тоже играла свою роль... пока не произошел тот самосуд, будь он неладен. Но кончилось, вроде кажется, все неплохо.
читать дальше
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/2/9/3529720/ifTBl.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/2/9/3529720/6gPIY.jpg)
Благодаря том, что я смог прокачать на максимум "красноречие" и "теологию" героя и почти на максимум "единство" внутри семьи, многих скверных последствий удалось избежать. Семья осталась семьей, рукопожатность уже не так важна, провинцию уберегли от разрушений, а в столице снова подняли голову реформаторы.
читать дальше
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/2/9/3529720/U9Stn.jpg)
![](https://diary.ru/resize/-/-/3/5/2/9/3529720/LpgVo.jpg)
Но успех это временный - это сказано прямым текстом, что гражданской войне быть. Одни решат, что теперь императора можно прогибать и дальше, другие попытаются провести переворот и отыграть всё взад. Но надежда у Империи есть... как и покровительство Близнецов.
Мне казалось, в этой игре большинство путей господина Бранте кончаются ранней Истинной смертью - но инквизитор, похоже, дожил до преклонных лет и, глядя в глаза Близнецам, сказал, что не хотел бы ничего менять в своей жизни. Он - не хотел бы, а вот... Я спустя какое-то время все же попробую пройти его путь иначе, с третьей илии четвертой главы.
А затем было бы интересно пощупать пути:
- защитника Империи, пытающегося изменить её изнутри
- умеренного революционера-"безудельного"
- двойного агента.
Многое осталось за рамками интересов моего героя - и семья Темпестов (в моем прохождении эпизодические, но как для игрока - чуть ли не самые симпатичные персонажи во всей игре), и культ "рептилоидов", и много что еще. Погляжу, что принесет второе прохождение.