Вот к этому посту:
trent-myoller.diary.ru/p220987864_rukopozhatiya..."Не уверен насчёт цепочки между Николаем и Гитлером. Николай жал руку Вильгельму II, Вильгельм своему сыну кронпринцу Вильгельму, а тот Гитлеру. Три рукопожатия. Но, может, кому-нибудь всё-таки довелось жать руку и Гитлеру и Николаю? Какому-нибудь аристократу или дипломату с многолетним стажем? Навскидку никто не приходит в голову"Более короткая цепочка между Николаем и Гитлером выстраивается. Могу вспомнить минимум двух людей, которые встречались и с тем, и с другим. Оба жили в России, были подданными Российской Империи, хорошо знали русский, но русскими не были (хотя об одном из них можно сказать что был частично). Один довольно крупная личность, второй - вряд ли.
читать дальшеПервым был Карл Густав Эмиль Маннергейм - сначала русский генерал и участник "Большой игры", потом финский маршал, регент и президент (да, от Гитлера до Брусилова тоже одно рукопожатие).
А второй из тех, знакомство с биографией которых оставляет какое-то тягостное недоумение. А еще человек, являющийся в каком-то смысле "темным двойником" Александра Шмореля - вот он, материал для автора каких-нибудь "сравнительных жизнеописаний" людей прошлого века. Вкратце все же попробую его обрисовать.
Его звали Кристиан Фредерик (он же Константин Федорович) фон Шальбург.
Родился в Алтайском крае в семье датского промышленника и русской дворянки. Его мать была подругой Ольги Александровны, сестры последнего царя, так и получилось, что с помощью Ольги одиннадцатилетнего Кристиана в 1915 году представляли ее брату (рукопожатие номер один). Дружба семьи Шальбургов с Ольгой, кстати, продолжалась довольно долго, (в Дании она, сама дочь датчанки, прожила до 1948 года) и когда Кристиан уже после революции решил перейти в православие и получил новое имя, она стала его крестной.
После революции Шальбург, понятное дело, оказался на родине отца, и считал себя патриотом двух стран сразу. А в 1940 Дания была оккупирована Германией без сопротивления. Кристиан-Константин в это время был в Финляндии, куда он поехал добровольцем, чтобы сражаться в Зимней войне на стороне Маннергейма (насколько я знаю, в самих боевых действиях ему тогда участвовать не довелось). Узнав о немецком вторжении, рвался воевать уже с немцами... но вернувшись домой, внезапно переехал в Германию и там завербовался в СС. Первым из датчан на тот момент (и, к сожалению, не единственным).
Возможно, он понимал, что именно Германия вскоре даст ему возможность сражаться против советской власти (надо отметить - люди, знающие его, говорили, что Россию и Советы Шальбург разделял). Возможно, разочаровался в стране, которая не захотела себя защищать. Но продолжал уверять, что остается патриотом Дании, хотя все указывало - ярый монархист стал не менее ярым нацистом. Бывшие датские друзья теперь смотрели на него как на чумного. Шальбург попытался разагитировать сыновей Ольги Александровны тоже вступать в СС - те разорвали с ним все связи.
Тем не менее, Шальбург растет по службе, делает карьеру. Зимой 1942 года его представили Гиммлеру, а затем организовали встречу и с Гитлером (вот и рукопожатие номер два). В общем-то ходить по земле после этого ему оставалось несколько месяцев. Вскоре датский корпус, которым командовал Шальбург, перебросили в Россию, там где-то на Новгородчине летом сорок второго он и нашел свою смерть (говорят, подорвался на мине). Всё? Увы, нет. Есть люди, от которых после смерти больше вреда, чем при жизни. Шальбург какое-то время жил как идея - в сорок третьем его именем назвали еще один датский корпус, который занимался террором против самих датчан, и Сопротивления, и мирных граждан. Фамилия Шальбурга тут же стала нарицательной. В датской истории он остался как предатель страны и монархии, человек, пошедший против своих. Когда один из датских историков выпустил его биографию, это вызвало скандал, пусть там и не было героизации. Недавно эту книгу издали и в России - стране, где Шальбург и родился и похоронен. О чем она, можно узнать из этой рецензии: nestorbook.ru/news/ot-kosti-k-kristianu-istoriy....
Судьба его младшей сестры Веры, кстати, тоже была полна всяческих перипетий. Хотя по ней уже нужно копать, потому что информация "в открытом доступе" в рунете часто противоречива и, может быть, не всегда правдива.
Можно увидеть, например, такое: "Рекруты поступали из самых необычных, порой даже странных источников. Едва ли не самым экзотическим приобретением была Вера Шальбург. Эта русская еврейка родилась в Киеве в 1914 г.; ее брат, голубоглазый блондин, поступил на службу в датскую дворцовую гвардию и погиб, сражаясь вместе с эсэсовцами, на Восточном фронте" - это комбо, переврали всё, и национальность, и год рождения, и город, да и блондином, судя по фотографиям, ее брат не был.
Что более-менее достоверно - как и брат, крестница великой княгини Ольги, увлекалась балетом, работала как минимум на три разведки - советскую, немецкую и британскую (очень вероятно, с датскими спецслужбами тоже были связи), но кому из них Вера сохраняла верность, заагадка. В 1940 году выполняла миссию в Шотландии, когда работала на Германию. Двух ее напарников-мужчин повесили, Вера тоже ходила под петлей, но была перевербована и до конца войны благополучно сотрудничала с МИ-6. Дальнейшее опять покрыто туманом, даже год ее смерти. По одним данным, умерла от пневмонии (?) в сорок шестом, по другим дожила до 1993 и скончалась в 86 лет.
Ее называют "датской Матой Хари", иногда идут еще дальше, "Мата Хари Второй Мировой". В 2013 году вышел немецкий фильм "Шпионка" (Die Spionin), и прототипом главной героини стала как раз Вера. А еще Вера Шальбург - одна из двух русских, биографии которых изучают датские школьники на уроках истории (второй - Григорий Распутин, что показательно).