Итак, "Бронепоезд 14-69", субъективно и сумбурно после перечитывания. Про "Бронепоезд 14-88" шутили много раз, в том числе и Виктор Пелевин, но начать хочется с другого, а конкретно с автора, Всеволода Вячеславовича Иванова (с ударением на первый слог, на "а") псевдонимы - Иванов-Тараканов и просто Всеволод Тараканов. Человек с биографией "тут помню - тут не помню", что для очевидца событий Гражданской войны в Сибири, было хорошей стратегией и позволило ему прожить долгую жизнь. Если верить ему самому, он приехал в Омск как раз во время переворота Колчака и попросил друга устроить его в местную газету. Там и работал, написал десятки рассказов и статей, направленных против красных, но сам, конечно же, всегда был на их стороне. Так что когда в Омск вошли красные, ему не было сложно повернутся на 90 градусов. А дальше жил и работал в Петрограде, состоял в кружке "беспартийных литераторов" "Серапионовы братья", вместе с Замятиным и Зощенко. Каноны того, как писать о Гражданской, еще не устоялись, и работая в 1922 году над "Бронепоездом", Иванов пользовался этим.
Тот, чьим именем названа повесть, здесь один из центральных персонажей, а не только место действия. Первое предложение повести: "Бронепоезд «Полярный» под № 14.69 охранял железнодорожную линию от партизанов". Именно так, бронепоезд охранял, тут он с самого начала как активный субъект. Стальной, но живой зверь. "Полярный" сразу напоминает о медведе, позже "красный" китаец сравнит его с драконом. Цифры - серийный номер, "Полярный" - что-то похожее на имя. Если идти до конца в этом, то должно быть и третье, настоящее имя, которое открыто только командиру бронепоезда. Командир бронепоезда состоит с ним в особых отношениях, как капитан с кораблем.
Командир бронепоезда капитан Незеласов - возможно, предтеча всех рефлексирующих белых советского кинематографа. В отличие от многих из них не наделен ни знатным происхождением, ни даже привлекательной внешностью, издерганный, сомневающийся человек, выполняющий свой долг.
читать дальшеПервая же его фраза: "Мы стекаем, как гной из раны".
Второй после капитана значимый персонаж внутри бронепоезда - следующий за ним по званию, если и дальше сравнивать бронепоезд с кораблем, то старший помощник, прапорщик Обаб. "Прапорщик Обаб был из выслужившихся добровольцев колчаковской армии, обо всех кадровых офицерах говорил:
— Лечиться надо!".
В общем-то, это его полная характеристика. Капитану напоминает "гуся, с невыросшими крыльями", тот еще образ.
Итак, бронепоезд и люди охраняют железную дорогу. Время действия - осень 1919 года, Восточный фронт белых рушится, колчаковцы отступают на восток, с ними полно гражданских, "Полярный" этот отход прикрывает. У людей в бронепоезде едет крыша, атмосфера накалена, они озлоблены даже не столько на партизан (они где-то там в тайге, их еще найти нужно), сколько друг на друга.
Второй лагерь - как раз их враги, партизанский отряд Никиты Вершинина (не столько "красные, сколько просто "против белых"), те, кому предстоит этого "белого кита" добыть.
Дальневосточные рыбаки, говорящие между собой на русско-китайском суржике, которым нет дела до политики. Какие такие партии? Это всё городские дела. Что происходит в Москве и где она вообще, эта Москва, представляют с трудом. Просто с одной из меняющихся властей пришли японцы, начали жечь деревни - вот и не было другого выбора, как идти к тем, кто сражался с союзниками японцев. Китаец Син-Бин-У из этого отряда и воюет именно с японцами, мстя им за гибель семьи, а колчаковцы и капитан Незеласов для него - так.
Большевики - те, кто в городе (неназванном, но узнаваемом Владивостоке), в подполье. Оттуда они пытаются руководить Вершининым, тому это не очень нравится.
Партизаны в город идти не хотят, город - злая сила, растворяет в себе. С подпольщиками у них общий язык находится тяжело:
"— Эс-эровщины в вас много, товарищ Знобов. Землей от вас несет.
— А от вас колбасой".
Их среда это морской берег, вода и ветер, а город нечто мрачное. Хотя и там порой мелькают яркие цвета:
"Опрятно одетые канадцы проходили с громким смехом; молчаливо шли японцы, похожие на вырезанные из брюквы фигурки; пели шпорами серебро-галунные атамановцы.
В гранит устало упиралось море. Влажный, как пена, ветер, пахнущий рыбой, трепал полосы. В бухте, как цветы, тканые на ситце, пестрели серо-лиловые корабли, белоголовые китайские шкуны, лодки рыбаков…"
Подполье готовит восстание, все может качнуться и в одну, и в другую сторону, и людям Вершинина приказано остановить бронепоезд любой ценой. А сделать это можно только одним способом. По уставу, если на путях окажется человек, бронепоезд обязан остановиться - но только после того, как пройдет через него (так что губит здесь белых то, что они следуют уставу). Так что вопрос один, кому ложиться на рельсы. Русские партизаны, в основном верующие, такого испытания не выдерживают, а китаец ложится спокойно.
Капитан Незеласов колебается, но решает хоть что-то наконец сделать правильно и приказывает останавливаться.. На этом в общем-то всё, его экипажу конец. Белые отобьют первую волну, вторую, десятую, но это уже сопротивление обреченных. Капитан погибает, окончательно израсходовав патроны и себя самого, бронепоезд захвачен, подчинен новому хозяину и, возможно, переназван. Он идет во Владивосток, чтобы присоединиться к восстанию...
...вот только это еще не конец. Напомню, на дворе только девятнадцатый год, и белые во Владивосток еще вернутся. До конца войны еще очень далеко, и в финале повести что угодно, но не радость победы.
"На тумбе, прислонившись к фонарному столбу, черча в маленькой записной книжке, стоял американский корреспондент. Был он чистый и гладкий, быстро, по мышинному оглядывавший манифестацию.
А напротив, через улицу, стоял тщедушный солдатик в шинеле, похожей на больничный халат, голубых обмотках и английских бутсах. Смотрел он на американца поверх проходивших (он устал и привык к манифестациям) и пытался удержать американца в памяти. Но был тот гладок, скользок и неуловим, как рыба в воде.
…И было ему непонятно стыдно не то за себя, не то за американца, не то за Россию, не то за Европу".
В 1922 году заканчивать свою книгу так Иванов еще мог, а вот дальше... И в следующей редакции, где многое переписано, уже стало так: "А к концу 1920 года вся, за исключением южной части, Приморская область была очищена от белогвардейцев и японцев. Почетную роль в этом сыграл бронепоезд "Полярный" 14-69 под командой Никиты Вершинина, и по настоящее время стоит он, всегда приготовленный к бою и защите СССР". Ура, товарищи! Это тридцать второй год, десят лет спустя.
Дальше было еще несколько редакций, Иванов упорно портит "Бронепоезд" - "Из текста убирались яркие сравнения, эпитеты, метафоры и др.". Белые теперь однозначно монстры, городские подпольщики однозначно герои и победа их окончательна.
А в последней редакции происходит что-то совсем странное. Внезапно появляется третий значимый "белый" персонаж, начальник капитана Незеласова, отдающий ему приказания из Владивостока. Тоже сомневающийся, но при этом более спокойный, более собранный и здоровый (а ведь диалоги Незеласова и Обаба местами - почти "Зеленый слоник"). И на последних страницах, когда почти весь город под контролем восставших, он спокойно отдает последние распоряжения и вместе с несколькими своими сослуживцами стреляется. После смерти красного китайца это вторая осознанная и ненапрасная смерть в повести. Более того, тела офицеров накрывает трехцветный флаг, так, что возникают мысли в духе "уснули, чтобы проснуться через семьдесят лет".
Так что если читать, чтобы составить впечатление, то только самую первую версию, написанную "по горячим следам".