И еще снимки из "Чумного форта". Что-то из личных альбомов сотрудников, что-то из журнала "Нива". Впечатляющее место, конечно.

Итак...

читать дальше


Иллюстрация к частушке "На горе стоит верблюд...", да и только

Чаще всего для испытаний вакцины использовали лошадей, "лифт на одну лошадь" - одна из главных достопримечательностей форта. Лошадей предоставлял высокий куратор проекта, принц Александр Ольденбургский, из собственной конюшни на Аптекарском острове. Кроме лошадей проводили опыты и с верблюдами, и с северными оленями. Сотрудники, которые о них заботились, называли себя "конюхами".


А кроме них - суслики, сурки, морские свинки, кролики...



Чума угрожала сотрудникам лаборатории два раза, в 1904 и 1907. Скончались доктора Турчинович-Выжникевич и Шрейбер, еще двое заразились, но пошли на поправку.

А вот так внутри форта в наше время. В 90-е собирались возить туда туристов и даже проводить рейвы, до этого, в 1985 году там снимали фильм "Порох", и для этого форт зачем-то подожгли.

«Если сами врачи-бактериологи на форте ничем не защищены от заражения, постоянно дыша отравленной чумным ядом атмосферой и в лаборатории, и в стойлах, где стоят зараженные культурами чумы лошади, из которых добывают кровь, доставляющую целительную сыворотку; если отчасти рискует заразой весь немногочисленный персонал служащих на форте – фельдшеров, конюхов и сторожей, – находящийся вне заразного района (в заразную часть лаборатории на форте допускается лишь очень ограниченное число фельдшеров и служителей), то весь внешний мир в совершенной безопасности от занесения заразы».