воскресенье, 16 июля 2023
Открыто достижение: "видел бобров")
У нас в области есть заповедник с этими зверями, но я был там в детстве, и все, что запомнил - то, что когда мы туда приехали, там не было света, так что чучела животных не вышло посмотреть. А еще вольер, в котором стояли то ли лоси, то ли олени.
В этот раз поехал туда на поезде с названием "Бобренок", который должен был довезти прямо до входа на территорию заповедника. По пути сделали остановку минут на 20 на станции Графская: там можно было посмотреть на зал ожидания XIX века и на бобрино-лосиный декор:

читать дальше


Первая встреча с бобрами состоялась уже здесь:

Названа станция, кстати, в честь графа Толстого, но не Льва, а Ивана, министра почты и телеграфов Российской Империи.А оттуда уже минут за десять доехали до заповедника.
Лирическое отступление: вчера в новостях я прочитал, что на территории заповедника где-то в болоте нашли человеческий труп и что на месте работают следователи, устанавливая причину. Но на работу заповедника это никак не повлияло. Черно-желтой лентой вроде тоже ничего не было огорожено


Больше всего меня интересовали именно бобры. Вход на саму территорию уже платный, кроме этого тем, кто приехал ради бобров, нужно купить еще один билет в особый "Бобровый городок" из трех объектов.

Первый - это шед или "питомник", там бобров увидеть проще всего. По сути, шед - это два ряда огороженных клеток, в которых бобры спят, едят, плавают... Всё вместе это выглядит так:

Когда я туда зашел, бобры (кто по одному, кто по два в клетке), почти все спали, только один сидел у края этакого бассейна и полоскал лапки в воде. Когда заглянул, второй раз, проснулось еще несколько. Обедали, иногда громко фыркая. Крупные звери!




Оттуда во второй объект, бобронариум. Здоровенный аквариум, в котором для бобров создана естественная среда, даже разные рыбы плавают. С самого начала посетителей как бы предупреждают:

Сегодня бобёр не плавал
В аквариуме были только рыбы, это можно было "заглянуть" в бобровую хатку. Там, на "верхней полке", я не сразу, но различил две тушки. Это были бобры, и они спали. Ну а что им еще делать, ночные звери.
Зато показали, зачем добывали бобра (и к двадцатым годам извели почти полностью на территории России кроме как раз окрестностей Воронежа).

И как бобров потом разводили заново.




Ну и третий объект - "музей бобра". Там в качестве интерактива предлагалось потрогать шкурки пяти зверей и опознать бобра среди них (кроме него еще были волк, лось, косуля и кабан). Я самостоятельно отгадал только кабана.


Что еще может быть в таком музее природы? Чучела, конечно.

А еще приятная инфографика, похожая по стилю на ту, что в Рамонском замке. Возможно, делали одни и те же люди?
Из живых зверей кроме бобров на территории были лошади, волки и косули в вольерах. И вроде как я видел водную черепаху.
До революции на части этих земель женский монастырь. Сейчас о нем напоминает небольшая церковь, огороженная, но выглядящая как часть заповедника - много всякой растительности, хорошо ухоженная территория. На аналое сегодня находились иконы Царской семьи и Елизаветы Федоровны, напоминая о завтрашней дате.
Понятное дело, всегоя не увидел, пора было на обратный поезд. Главное воспоминание - бобры, которые тут повсюду в самых разных видах.

@темы:
ворон и ёж
А потом почему-то долго и мучительно искал эти фотографии в телефоне.