И лампа взвоет как сурок
29 ноября 1830 года генерал-адъютант, главный начальник III отделения Его Величества Императорской канцелярии и шеф корпуса жандармов Александр Бенкендорф и полковник Леонтий Дубельт совещались о том, как бы им половчее и повернее извести проклятого народно-демократического поэта и выразителя прогрессивных тенденций в литературе Александра Сергеевича Пушкина.

Дубельт спросил, почему нельзя, как с Грибоедовым сделали - сговориться с персидскими купцами, и?.. Бенкендорф нервно возразил - хватит нам одного дипломатического скандала, Нессельроде такие истерики устроил, что еле-еле перед царем выкрутились. И вообще, на кого тут валить-то? На ефиопов, что ли?

После долгих раздумий Дубельт предложил иезуитски коварный план - женить Пушкина, ввести в долги, через пять лет обвинить жену в неверности и спровоцировать поэта на дуэль со специально отобранным офицером, а там либо офицер сам его пальнет, либо проверенные люди (не из персидских купцов) из кустиков добавят.

Бенкендорф скептически вопросил - ну и на ком его женить, обезьяна этого негритянского?

Дубельт ответил - на Наталье Гончаровой, самая подходящая кандидатура. Шеф корпуса жандармов захохотал так, что штукатурка с потолка посыпалась:

"На Гончаровой? На Наташке?.. Ну ты, Леонтий, сказанул! Ну ты... Гоголь прямо, одно слово!"
(c) qebedo

@темы: чужие тексты