И лампа взвоет как сурок
Дифференциация с помощью цветов - одна из самых удобных.
Если вспомнить школьные карты, всякие там атласы, или просто посмотреть отечественные документалки, рано или поздно возникнет картинка со сталкивающимися друг с другом красными и синими стрелочками. И красные как-то испокон веков обозначают наших, а синие - неких противников, предположительно западных.
Если же захотим посмотреть на то, как с этим "у них", то вроде бы картина будет примерно та же, только наоборот - ассоциируют себя с "синими" против "красных" противников. Такая схема окажется применимой и к вымышленным мирам: в Dune 2 (1992) положительные Атрейдесы под синим знаменем, а вероломные Харконнены под красным (даром что у Герберта ничего подобного не было). И в других подобных играх, следующих за "второй Дюной" цветовой расклад очень схожий.
Тут можно было бы начать делать какие-то выводы... но всё несколько сложнее.

С синим цветом - да, все примерно так. Ассоциировать с ним себя начинает как минимум революционная, а за ней и наполеоновская Франция. Потом - США и ЕС (а как менялось само восприятие этого цвета, можно почитать, например, у Мишеля Пастуро).
Но вот говорить, что красный всегда был цветом России, нет вообще никаких оснований. в двадцатом веке это цвет Интернационала, цвет Мировой революции. Победи революция, допустим, в Германии - была бы на карте мира красная Германия. Со временем, кстати, на картах красный цвет Советского Союза становился менее насыщенным, порой переходя в розовый (что логично: "за красным восходом розовый закат). И на современных картах Россия очень часто тоже розоватая, как бы преемственность.

Традиционный же, исторический цвет России - зеленый. На большинстве дореволюционных карт она именно такова.
читать дальше
Есть, конечно, и другие варианты: например, с темно-желтым цветом. Но желтый воспринимается больше как цвет Азии, как правило его относят к Китаю, несколько реже - к Японии. Россия же именно зеленая, по разным причинам, от цвета военной формы до лесистой местности. Возможно, есть какой-то отголосок этого в том, что в контексте русской Гражданской "зелеными" называют неорганизованные группы, которые отстаивали интересы самого большого численно сословия России, крестьянства, то есть.

Мои личные предпочтения в такой цветовой схеме становится выразить проще простого: тактический альянс "зеленых" с "синими" против "красных", а при необходимости, и против "желтых".