И лампа взвоет как сурок
Итак, я последовал этим правилам:
"В основном, Таймлайн-15 - это таймлайн, в которой вещи выглядят именно так, как вам нравится. Возможно, это ваш лучший таймлайн. Вещи, которые вам нравятся, популярны, вещи, которые вам не нравятся, непопулярны.
У вашего избранного политического кандидата все хорошо, вы обожаете его, вы здоровы и счастливы. То, как вы сейчас одеваетесь, модно в Таймлайне-15, фильмы и ТВ-шоу, которые вам нравятся, имеют решающий и финансовый успех, в то время как те, которые вам не нравятся, терпят неудачи. Ваша любимая музыка возглавляет чарты, ваши любимые видеоигры являются наиболее популярными, и так далее.
Это обусловлено тем, что Таймлайн-15 отклонился от нашего мира в день вашего рождения и не раньше, поэтому все, что вы делаете, не может произойти раньше, и мир был точно таким же, как наш мир до вашего рождения".
Это значит, все изменения произошли не раньше осени 1995 года. Есть возможности для маневра.
Все, о чем я пишу, отражает именно мои личные взгляды и вкусы, которые могут быть несколько специфичными. Это не какая-то невероятная утопия, но с моей точки зрения, это благоприятный вариант. Мне было бы там комфортно.
Максимально кратко это можно описать как "долгие нулевые", но с рядом нюансов. Развернуто - под катом (многабуков).
читать дальше
Мне представляется, что наиболее подходящая дата для точки отсчета - 1996 год и президентские выборы. Значит, Ельцина коллективно отговаривают идти на второй срок, вынудив выставить вместо себя другого кандидата (а значит, "преемничество" проходит по совсем другому сценарию). Хотя возможен и вариант с победой кандидата от оппозиции.
Далее, год 1997 - нет Азиатского финансового кризиса, "четыре тигра" и соседние страны чувствуют себя хорошо, их экономика какое-то время продолжает рост, пока не упирается в естественные преграды. Соответственно (так как нет цепной реакции), 1998 год не становится для России катастрофой. Проходит по сценарию "не отлично, но и не ужасно", еще и потому, что правительство вовремя приняло антикризисные меры.
В целом, вторая половина 90-х для России и ближайшего зарубежья заметно лучше первой. В начале нулевых власть-таки перехватывает "клан питерских" (цепочка Собчак-Путин-Медведев). В 2016 Медведев побежден на выборах "черным лебедем", дерзким самовыдвиженцем-популистом Сергеем Полонским. Сценарий, по которому выборы выигрывает провластный кандидат, и этот кандидат всегда градоначальник Северной Столицы, сломан. Но и Полонский тоже не удерживается дольше одного срока. В 2024 году самые вероятные фавориты президентской гонки - Алексей Гордеев и Сардана Авксеньтьева (которая в случае победы станет первой женщиной-президентом России ).
Северный Кавказ успокоен и восстановлен в плюс-минус реальные сроки. Пусть "курортной Меккой" этот регион так и не стал, как одно время планировалось, но закон един на всей территории Российской Федерации.
Многие деятели террористического подполья устранены в совпадающие с реальными сроки или даже чуть раньше, при том, что большинство резонансных терактов предотвращено спецслужбами на ранних стадиях. У большинства россиян не вызовет никаких ассоциаций название североосетинского города Беслан, а башни Всемирного Торгового центра стоят на своем месте. Терроризм в мире в целом ассоциируется в основном с сектами, такими как Аум Синрикё и их идейными последователями, пытавшимися повторить газовую атаку в метро.
СНГ оформилось в полноценный международный блок с "ядром" из России, Украины и Белоруссии и участием других постсоветских стран. За пределами СНГ у России исключительно дружеские отношения с Финляндией, Югославией (да), и Южной Кореей (которая, с учетом процессов, происходящих у ее северного соседа с конца 2011 года и позиции России и Китая, похоже, в ближайшие годы станет единственной Кореей). В целом партнерские отношения с Германией, Италией и Китаем. Весьма напряженные, иногда теплеющие, а потом опять холодеющие, но остающиеся в рамках "разумного прагматизма" с Японией, ибо Курилы.
Что насчет Японии, то она к уже началу XXI века полностью восстановилась после кризиса начала 90-х и успешно выдержала конкуренцию с Китаем за статус мирового "номера два". Угроза экономического и культурного японского доминирования нервирует многих не только в России, и не без оснований.
Разумеется, Россия одна из ведущих космических держав и входит в Большую Восьмерку. А теперь к частностям:
1. Часы Судного дня к концу 2023 года находились в 15 минутах до полуночи.
2. Президент США - Марко Рубио, вице-президент - Питер Тиль.
3. Брекзит произошел раньше реального срока. Возникший по его итогам блок CANZUK (или просто "Англосфера") помимо Соединенного Королевства включает в себя Канаду, Австралию и Новую Зеландию, а так же несколько африканских стран. Этот блок оппонирует ЕС по ряду вопросов и в целом является заметно более "правым". Так как Шотландия имеет достаточный уровень самоуправления, вопрос о ее отделении не стоял (один из премьеров так и вовсе этнический шотландец).
4. Гонконг начиная с 1997 года был де-факто независим, а де-юре обозначался как территория под совместным протекторатом Великобритании и КНР. С 2011 года Гонконг независим и де-юре.
5. Одной из сенсаций первой декады XXI века стал референдум о возрождении монархии в Болгарии. Симеон Саксен-Кобург-Готский вернулся на родину в конце 90-х,а в 2001 году стал премьер-министром, когда его партия выиграла парламентские выборы. В 2004 году на референдуме именно сторонники монархии одержали убедительную победу. Симеон после полувекового перерыва вернулся на трон, западные и российские газеты с удивлением поведали о случившемся "The Return of the Tsar", а лидеры соседних стран крепко задумались.
6. Югославия, территория которой теперь ограничивалась Сербией да Черногорией (Косово - автономный регион в составе), после отстранения Милошевича находилась в довольно сложном состоянии. В основном силы уходили на то, что бы как-то поддерживать себя на плаву. Чтобы поднять порядком упавший народный дух, напомнить о славных традициях старины и, конечно, не желая в чем-то отставать от болгар, югославы провели свой референдум. Так Югославия и стала конституционной монархией во главе с Александром II Карагеоргиевичем. Имело ли это какое-то влияние или это просто совпадение, но после этого Королевство Югославия укрепило свои позиции, да и их культура сейчас известна миру хотя бы на уровне "Павич, Брегович, Кустурица и ракия".
7. Первую скрипку в украинской политике продолжает играть БЮТ со своей бессменной лидершей. Украинские СМИ то и дело критикуют ее за склонность менять свои лозунги и тесные связи с "теневыми фигурами" российской политики, но ее рейтинг все равно выше, чем у ее конкурентов.
8. Турция если не общепризнанный "фэйлстейт", то опасно близка к этому. После череды кризисов и военных переворотов ни о каком "пантюркизме" и Османской империи не может идти и речи. А вот у курдов теперь есть свое государство, и даже частично признанное (в том числе и Россией).
9. По этой и другим причинам самым популярным направлением для туризма и отдыха у россиян является Юго-Восточная Азия.
10. Многомиллионная, развитая, светская Индонезия имеет на руках все карты для того, чтобы считаться лидером мусульманского мира. Сухарто успешно досидел до 2000 года, передав затем власть своей дочери. Именно при ней началась индонезийская "оттепель".
11. Отсутствие Твиттера и "твит-стайла" повлияло на манеру высказываний в социальных сетях: они более монологичны, более развернуты и риторичны, в стиле Фэйсбука и Живого Журнала. Еще одно различие в том, что правила Фейсбука поддерживают анонимность.
12. Ютуб не принадлежит и ни дня не принадлежал Гуглу.
13. Российский сегмент интернета до сих пор неописуем и весьма разрознен. По сути, он представляет собой несколько крупных "информационных пузырей", изредка пересекающихся между собой, внутри которых юзер, как правило, и "вертится". Это и анонимные имиджборды, и многочисленные узконаправленные форумы, и "асоциальные сети", такие как Дайри и их аналоги, и все еще живой ЖЖ. Принцип анонимности в интернете свят, государственный контроль над ним весьма условен, притом далеко не все стремятся размещать в сети какие-то личные данные.
14. Вконтакте - пример единственной "взлетевшей" российской соцсети (Павел Дуров по-прежнему остается ее владельцем). Сейчас она наиболее популярна на всем постсоветском пространстве, хотя используют ее в основном не для общения, а для халявного просмотра фильмов и слушанья музыки.
15. "Патриотическая песня" Глинки без слов в качестве гимна воспринималась как что-то промежуточное, временное, пока в 2001 году президентский указ не утвердил как гимн "Славься" того же Глинки с несколько сокращенным текстом. Именно эта мелодия сейчас во всем мире ассоциируется с Россией.
16. Одной из необычных достопримечательностей России является так называемая "Долина тысячи Лениных" в Южной Сибири, куда свезли большинство памятников Ильичу со всей страны (кроме "имеющих культурную ценность" - как памятник в Улан-Удэ). Каждый год Долину посещает множество иностранных туристов, особенно молодых "левых" из европейских стран.
17. Большинству городов, переименованных в советские годы, возвращены исторические названия, среди них, естественно, и Кенигсберг. Кроме этого во многих городах были переименованы некоторые улицы и станции метро.
18. В рамках "закручивания гаек" с 2004 года была начата кампания против сект. Били по трем направлениям. Во-первых организации, наследующие запрещенной Аум Синрикё, перенявшие ее методы и устроившие несколько акций в соседних с Россией странах. Во-вторых, не зачищенные до конца радикальные исламистские группы. В третьих, ультраправые ячейки на базе славянского неоязычества. За несколько лет со всеми управились. В крупных городах вакуум "духовного поиска" постепенно заполнился сравнительно неопасной Виккой.
19. Православная церковь, в свою очередь, находится в двусмысленной позиции. С одной стороны, православие однозначно первая по численности религия России и продолжает успешное миссионерство, находя новых последователей с каждым годом. С другой, вряд ли кому-то придет в голову требовать с высоких трибун наличия или запрета чего-либо, апеллируя к "российским православным ценностям". Это работает и в обратную сторону: церковь имеет значительную степень автономии от государства и дорожит ей. Президент Собчак, а за ним и Путин в свое время с большим уважением относились к Алексию II, но после его смерти сравнимой по влиянию фигуры так и не появилось. В России на официальном уровне отмечаются церковные праздники, а в школах ввели факультативные курсы ОПК (на которых русская православная культура представлена как часть общемировой христианской), но за чем-то большим - пожалуйте в частные школы, финансируемые церковью.
20. Частные школы и вузы вообще очень популярны в России.
21. Насчет культуры: практически все оскароносные и просто значимые фильмы были сняты в те же сроки, разница может быть иногда только в касте и незначительных сюжетных деталях. То же касается полнометражных мультфильмов. А вот ремейков и перезапусков в этом мире сильно меньше.
22. Трилогия "Властелин Колец" Питера Джексона побила все рекорды по сборам и числу наград, вызвала новую волну интереса к миру Средиземья... и фактически похоронила жанр фэнтези как таковой. Случился всплеск однообразной литературы в жанре "меча и магии", типового "дженерик фэнтези" и их экранизаций невысокого качества, уже за два-три года это приелось аудитории и фэнтези-жанр впал в глубокую кому, в которой сейчас и находится. Не возникло запроса и на "реалистичное" фэнтези с деконструкцией. Сериал "Игра престолов" после первого же сезона, добротно адаптировавшего большую часть первой книги, был заморожен из-за отсутствия интереса (сама "Песнь Льда и Огня" при этом представляет собой полностью законченную пенталогию)
23. Без дженерик-фэнтези пустота заполнялась двояко. С одной стороны, популярность обрел жанр "городского фэнтези" (тут "выстрелили" сначала "Задверье" Нила Геймана, а затем и книги о Гарри Поттере, и много что еще), показывающие некую "изнанку" реального мира, находящуюся в связи с ним. Сюда же можно отнести всяческие "маскарадные" сеттинги, будь то World of Darkness, начавшийся с настолок или коллективное творчество на тему SCP. Другое популярное явление - это стимпанк, дизельпанк, скайпанк и прочие "-панки".
24. Одним из таких "панковых" жанров стал дримпанк, испытавший заметное влияние контркультуры. В нем действие, как правило, развивается по закону "логики сновидений", такие произведения полны сюрреалистических образов и часто посвящены блужданиям по индивидуальному или коллективному бессознательному, порой это смешивается с тематикой "осознанных снов". Одним из центральных произведений в жанре дримпанка стал сериал Гильермо Дель Торо "Сомнамбулические поиски неведомого Кадата", вобравший в себя и сюжеты некоторых других рассказов Лавкрафта.
25. Распространение дримпанка, городского фэнтези и разных форм "магического реализма" окончательно закрепило новый типаж: героя-"мироходца", добровольного или вынужденного. В произведениях этого жанра часто проводится идея "мультиверсума", множественности миров.
26. Ститчпанк, по понятным причинам существует в области преимущественно кукольной анимации. Здесь знаковым стал мультфильм Шейна Экера "9". В России он обрел популярность еще и благодаря талантливой и крайне точной и уважительной к оригиналу адаптации, выполненной писательницей Анной Старобинец. Впрочем, рождение этого жанра все чаще связывают с вышедшим чуть раньше мультфильмом Генри Селика "Коралина в Стране Кошмаров". Выпустившая его студия Laika Entertainment остается одной из самых известных, создав еще несколько полнометражных мультфильмов, близких к "Коралине" по стилю.
27. Российский мультфильм "На краю света" режиссера Анатолия Юданова определяют как соединяющий в себе элементы стимпанка и ститчпанка. На выходе его критиковали за подражательность тем же Селику, Экеру и Тиму Бертону, тем не менее, свою популярность он заслужил, хотя бы как "пионерская" работа в этих жанрах.
28. Что касается сериалов, то "эпизодные сериалы" - и рассказывающие одну историю на протяжении многих сезонов, и те, в которых каждая серия по сути отдельная история, объединенная одними персонажами, - уступили первенство "сериалам-антологиям". В них либо каждый следующий сезон не связан или связан весьма условно с предыдущими, либо каждый эпизод никак не связан с другими. Некоторые из сериалов-антологий могли быть основаны на фильмах, как это было с "Фарго". Другие могут опираться на творчество какого-нибудь писателя, как "Электрические сны Филипа Дика" или "Синий фонарь" Виктора Гинзбурга.
29. Реалити-шоу, какими мы их знаем, так и не возникли.
30. Нет и запроса на сотни книг о "попаданцах" в России. Зато весьма популярна "чистая" альтернативная история - как переводная, так и отечественная. Если в этом жанре и присутствует попаданец в альтернативный мир, он выступает скорее в роли свидетеля, а изменения произошли задолго до него.
31. Весьма популярны произведения, действия которых происходят в конце XIX-начале XX века, но это воспринимается как еще один сеттинг, идеи "наше будущее в прошлом" нет.
32. Рэп, по большому счету, так и не вышел за пределы США и, как ни странно, Японии: японский хип-хоп весьма популярное явление. На постсоветском пространстве имеет больше репутацию узко-нишевого, "право-пацанского". Хотя в России порой экспериментируют и с рэпом, проверяя границы жанра, как это делает, например, альт-рокер Иван Алексеев (его коллаборация с Сашей Соколовой под конец 2023 года в очередной раз возглавила топы Яндекса).
33. Бешеная экспансия джей-рока, джей-попа пошла на спад лишь в последние несколько лет, но, отхлынув, оставила почти в каждой стране фанатские сообщества.
34. Аниме-бум в России, как и в нашей реальности начинался с 1996 года и закрепился к середине нулевых. Тогда же начались первые разговоры о новом жанре, "руниме". Первые образцы рисовали совместно с японцами, дальше уже своими силами.
35. В музыке альтрок и построк в самых разных видах доминировали где-то до середины десятых, плавно передав пальму первенства неоформленному конгломерату жанров, для простоты обозначенному как "инди". Сверхпопулярный lo-fi - одно из направлений внутри него.
36. Русский рок пережил свое второе рождение в самом конце 90-х, и, обновившись, дотянул до наших дней. Впрочем, новых имен там мало. Из его "патриархов" кто-то продолжает выступать и по сей день (Кинчев, Бутусов), а кто-то еще в десятые последовал мудрому принципу "Лошадь сдохла - слезай!" (Ревякин, Шевчук).
37. Одна из самых одиозных фигур в российской музыке - Сергей Курехин. Вступив в НБП в 1995, он довольно скоро заскучал и уже через два года шумно оттуда вышел, вызвав этим ставший легендой "раскол движа". Затем были годы дальнейших "творческих поисков" и новые проекты - один удивительнее другого. Со временем Курехин (по слухам, под влиянием Дебижева) серьезно воцерковился, и сейчас живет уединенно, не общаясь с прессой. В кино последний раз он засветился в 2016, сыграв эпизодическую роль в фильме Рашида Нугманова "Цитадель смерти" (с Александром Цоем в главной роли).
38. Самым популярным жанром компьютерных игр остаются иммерсив симы. RTS продолжают жить (серия Red Alert, к примеру, насчитывает уже пять частей), однако теперь они сильно отличаются друг от друга, сохранив только самые основные особенности (зеленая рамка, туман войны). Онлайн-игры существуют, но представлены в основном разными шутерами, разработчики крупных игр ориентируются в первую очередь на однопользовательский режим.
39. В 2008 году после отмечания успешных продаж "Тургора" Николай Дыбовский переживает, по его словам, "мистическое откровение" и становится полным абстинентом. Работа над ремейком "Мора" (который, как мы знаем, стал для студии одновременно Цусимой и Ватерлоо) так и не была начата, но выпущено несколько новых игр, включая "Холод".
40. Роберт Курвиц, Александр Ростов и другие по сей день остаются в студии ZA/UM, полным ходом идет работа над крупным дополнением к Disco Elysium. Параллельно разрабатывают еще одну игру, уже не связанную с Ревашолем, данные о ней пока засекречены.
41. Поскольку кампания за инклюзивность шла плавнее, она не привела к такому резкому разделению общества. Отношение к чужой инаковости в массах понимающе-спокойное.
42. Поэтому примерные аналоги SJW и "защитники духовных скреп" одинаково маргинальные группы. Публичных шельмований, извинений на камеру, законодательных цензурных ограничений в мире ЗАМЕТНО меньше.
43. Без крупных внутренних потрясений и военных конфликтов и с более осознанным отношениям к ментальному здоровью, процент людей с ПРП и похожими хворями ниже.
44. Воронежское метро остается далекой мечтой, зато электротранспорт удалось спасти, его парк полностью обновлен. Воронеж входит в топ-10 самых населенных городов России и удивляет приезжих качеством дорог, а так же имеет сомнительную славу "анимешной столицы".
45. Первый магазин IKEA в Воронеже открылся 21 декабря 2012 года.
и отдельно про Думу
Поначалу казалось, что Россия пошла путем "системы с доминирующей партией". "Наш дом Россия" была именно такой партией: она создавалась именно под эту задачу, доминировала во время второго президентства и оставалась партией власти при Собчаке. Но во второй половине нулевых череда скандалов расколола ее натрое. Каждый из трех осколков называет себя истинным наследником НДР и яростно спорит с двумя другими по второстепенным вопросам, по главным не имея принципиальных различий (а против Полонского в свое время все три выступили единым фронтом).
СПС, единственная либеральная партия в Думе (где-то в районе 10 процентов), то и дело блокируется с каким-нибудь из этих "осколков", за счет этого и живет.
Конечно, никуда не делись КПРФ и ЛППР, старейшие и хорошо узнаваемые партии. От КПРФ в какой-то момент откололись "Новые левые", за "социализм XXI века". Но сильной конкуренции тут нет, у "НЛ" попросту другая целевая аудитория - протестно настроенная молодежь Москвы и Питера, за пределами мегаполисов их поддержка почти на нуле.
На правом фланге нацдемы Крылова (стабильно 6-7 процентов на выборах) и "православные имперцы" во главе с... ну, скажем, с Бабуриным (около 5 процентов). Остальные партии не могут преодолеть пятипроцентный барьер.
Вкратце как-то так, если нужно что-то уточнить, задавайте вопросы)
"В основном, Таймлайн-15 - это таймлайн, в которой вещи выглядят именно так, как вам нравится. Возможно, это ваш лучший таймлайн. Вещи, которые вам нравятся, популярны, вещи, которые вам не нравятся, непопулярны.
У вашего избранного политического кандидата все хорошо, вы обожаете его, вы здоровы и счастливы. То, как вы сейчас одеваетесь, модно в Таймлайне-15, фильмы и ТВ-шоу, которые вам нравятся, имеют решающий и финансовый успех, в то время как те, которые вам не нравятся, терпят неудачи. Ваша любимая музыка возглавляет чарты, ваши любимые видеоигры являются наиболее популярными, и так далее.
Это обусловлено тем, что Таймлайн-15 отклонился от нашего мира в день вашего рождения и не раньше, поэтому все, что вы делаете, не может произойти раньше, и мир был точно таким же, как наш мир до вашего рождения".
Это значит, все изменения произошли не раньше осени 1995 года. Есть возможности для маневра.
Все, о чем я пишу, отражает именно мои личные взгляды и вкусы, которые могут быть несколько специфичными. Это не какая-то невероятная утопия, но с моей точки зрения, это благоприятный вариант. Мне было бы там комфортно.
Максимально кратко это можно описать как "долгие нулевые", но с рядом нюансов. Развернуто - под катом (многабуков).
читать дальше
Мне представляется, что наиболее подходящая дата для точки отсчета - 1996 год и президентские выборы. Значит, Ельцина коллективно отговаривают идти на второй срок, вынудив выставить вместо себя другого кандидата (а значит, "преемничество" проходит по совсем другому сценарию). Хотя возможен и вариант с победой кандидата от оппозиции.
Далее, год 1997 - нет Азиатского финансового кризиса, "четыре тигра" и соседние страны чувствуют себя хорошо, их экономика какое-то время продолжает рост, пока не упирается в естественные преграды. Соответственно (так как нет цепной реакции), 1998 год не становится для России катастрофой. Проходит по сценарию "не отлично, но и не ужасно", еще и потому, что правительство вовремя приняло антикризисные меры.
В целом, вторая половина 90-х для России и ближайшего зарубежья заметно лучше первой. В начале нулевых власть-таки перехватывает "клан питерских" (цепочка Собчак-Путин-Медведев). В 2016 Медведев побежден на выборах "черным лебедем", дерзким самовыдвиженцем-популистом Сергеем Полонским. Сценарий, по которому выборы выигрывает провластный кандидат, и этот кандидат всегда градоначальник Северной Столицы, сломан. Но и Полонский тоже не удерживается дольше одного срока. В 2024 году самые вероятные фавориты президентской гонки - Алексей Гордеев и Сардана Авксеньтьева (которая в случае победы станет первой женщиной-президентом России ).
Северный Кавказ успокоен и восстановлен в плюс-минус реальные сроки. Пусть "курортной Меккой" этот регион так и не стал, как одно время планировалось, но закон един на всей территории Российской Федерации.
Многие деятели террористического подполья устранены в совпадающие с реальными сроки или даже чуть раньше, при том, что большинство резонансных терактов предотвращено спецслужбами на ранних стадиях. У большинства россиян не вызовет никаких ассоциаций название североосетинского города Беслан, а башни Всемирного Торгового центра стоят на своем месте. Терроризм в мире в целом ассоциируется в основном с сектами, такими как Аум Синрикё и их идейными последователями, пытавшимися повторить газовую атаку в метро.
СНГ оформилось в полноценный международный блок с "ядром" из России, Украины и Белоруссии и участием других постсоветских стран. За пределами СНГ у России исключительно дружеские отношения с Финляндией, Югославией (да), и Южной Кореей (которая, с учетом процессов, происходящих у ее северного соседа с конца 2011 года и позиции России и Китая, похоже, в ближайшие годы станет единственной Кореей). В целом партнерские отношения с Германией, Италией и Китаем. Весьма напряженные, иногда теплеющие, а потом опять холодеющие, но остающиеся в рамках "разумного прагматизма" с Японией, ибо Курилы.
Что насчет Японии, то она к уже началу XXI века полностью восстановилась после кризиса начала 90-х и успешно выдержала конкуренцию с Китаем за статус мирового "номера два". Угроза экономического и культурного японского доминирования нервирует многих не только в России, и не без оснований.
Разумеется, Россия одна из ведущих космических держав и входит в Большую Восьмерку. А теперь к частностям:
1. Часы Судного дня к концу 2023 года находились в 15 минутах до полуночи.
2. Президент США - Марко Рубио, вице-президент - Питер Тиль.
3. Брекзит произошел раньше реального срока. Возникший по его итогам блок CANZUK (или просто "Англосфера") помимо Соединенного Королевства включает в себя Канаду, Австралию и Новую Зеландию, а так же несколько африканских стран. Этот блок оппонирует ЕС по ряду вопросов и в целом является заметно более "правым". Так как Шотландия имеет достаточный уровень самоуправления, вопрос о ее отделении не стоял (один из премьеров так и вовсе этнический шотландец).
4. Гонконг начиная с 1997 года был де-факто независим, а де-юре обозначался как территория под совместным протекторатом Великобритании и КНР. С 2011 года Гонконг независим и де-юре.
5. Одной из сенсаций первой декады XXI века стал референдум о возрождении монархии в Болгарии. Симеон Саксен-Кобург-Готский вернулся на родину в конце 90-х,а в 2001 году стал премьер-министром, когда его партия выиграла парламентские выборы. В 2004 году на референдуме именно сторонники монархии одержали убедительную победу. Симеон после полувекового перерыва вернулся на трон, западные и российские газеты с удивлением поведали о случившемся "The Return of the Tsar", а лидеры соседних стран крепко задумались.
6. Югославия, территория которой теперь ограничивалась Сербией да Черногорией (Косово - автономный регион в составе), после отстранения Милошевича находилась в довольно сложном состоянии. В основном силы уходили на то, что бы как-то поддерживать себя на плаву. Чтобы поднять порядком упавший народный дух, напомнить о славных традициях старины и, конечно, не желая в чем-то отставать от болгар, югославы провели свой референдум. Так Югославия и стала конституционной монархией во главе с Александром II Карагеоргиевичем. Имело ли это какое-то влияние или это просто совпадение, но после этого Королевство Югославия укрепило свои позиции, да и их культура сейчас известна миру хотя бы на уровне "Павич, Брегович, Кустурица и ракия".
7. Первую скрипку в украинской политике продолжает играть БЮТ со своей бессменной лидершей. Украинские СМИ то и дело критикуют ее за склонность менять свои лозунги и тесные связи с "теневыми фигурами" российской политики, но ее рейтинг все равно выше, чем у ее конкурентов.
8. Турция если не общепризнанный "фэйлстейт", то опасно близка к этому. После череды кризисов и военных переворотов ни о каком "пантюркизме" и Османской империи не может идти и речи. А вот у курдов теперь есть свое государство, и даже частично признанное (в том числе и Россией).
9. По этой и другим причинам самым популярным направлением для туризма и отдыха у россиян является Юго-Восточная Азия.
10. Многомиллионная, развитая, светская Индонезия имеет на руках все карты для того, чтобы считаться лидером мусульманского мира. Сухарто успешно досидел до 2000 года, передав затем власть своей дочери. Именно при ней началась индонезийская "оттепель".
11. Отсутствие Твиттера и "твит-стайла" повлияло на манеру высказываний в социальных сетях: они более монологичны, более развернуты и риторичны, в стиле Фэйсбука и Живого Журнала. Еще одно различие в том, что правила Фейсбука поддерживают анонимность.
12. Ютуб не принадлежит и ни дня не принадлежал Гуглу.
13. Российский сегмент интернета до сих пор неописуем и весьма разрознен. По сути, он представляет собой несколько крупных "информационных пузырей", изредка пересекающихся между собой, внутри которых юзер, как правило, и "вертится". Это и анонимные имиджборды, и многочисленные узконаправленные форумы, и "асоциальные сети", такие как Дайри и их аналоги, и все еще живой ЖЖ. Принцип анонимности в интернете свят, государственный контроль над ним весьма условен, притом далеко не все стремятся размещать в сети какие-то личные данные.
14. Вконтакте - пример единственной "взлетевшей" российской соцсети (Павел Дуров по-прежнему остается ее владельцем). Сейчас она наиболее популярна на всем постсоветском пространстве, хотя используют ее в основном не для общения, а для халявного просмотра фильмов и слушанья музыки.
15. "Патриотическая песня" Глинки без слов в качестве гимна воспринималась как что-то промежуточное, временное, пока в 2001 году президентский указ не утвердил как гимн "Славься" того же Глинки с несколько сокращенным текстом. Именно эта мелодия сейчас во всем мире ассоциируется с Россией.
16. Одной из необычных достопримечательностей России является так называемая "Долина тысячи Лениных" в Южной Сибири, куда свезли большинство памятников Ильичу со всей страны (кроме "имеющих культурную ценность" - как памятник в Улан-Удэ). Каждый год Долину посещает множество иностранных туристов, особенно молодых "левых" из европейских стран.
17. Большинству городов, переименованных в советские годы, возвращены исторические названия, среди них, естественно, и Кенигсберг. Кроме этого во многих городах были переименованы некоторые улицы и станции метро.
18. В рамках "закручивания гаек" с 2004 года была начата кампания против сект. Били по трем направлениям. Во-первых организации, наследующие запрещенной Аум Синрикё, перенявшие ее методы и устроившие несколько акций в соседних с Россией странах. Во-вторых, не зачищенные до конца радикальные исламистские группы. В третьих, ультраправые ячейки на базе славянского неоязычества. За несколько лет со всеми управились. В крупных городах вакуум "духовного поиска" постепенно заполнился сравнительно неопасной Виккой.
19. Православная церковь, в свою очередь, находится в двусмысленной позиции. С одной стороны, православие однозначно первая по численности религия России и продолжает успешное миссионерство, находя новых последователей с каждым годом. С другой, вряд ли кому-то придет в голову требовать с высоких трибун наличия или запрета чего-либо, апеллируя к "российским православным ценностям". Это работает и в обратную сторону: церковь имеет значительную степень автономии от государства и дорожит ей. Президент Собчак, а за ним и Путин в свое время с большим уважением относились к Алексию II, но после его смерти сравнимой по влиянию фигуры так и не появилось. В России на официальном уровне отмечаются церковные праздники, а в школах ввели факультативные курсы ОПК (на которых русская православная культура представлена как часть общемировой христианской), но за чем-то большим - пожалуйте в частные школы, финансируемые церковью.
20. Частные школы и вузы вообще очень популярны в России.
21. Насчет культуры: практически все оскароносные и просто значимые фильмы были сняты в те же сроки, разница может быть иногда только в касте и незначительных сюжетных деталях. То же касается полнометражных мультфильмов. А вот ремейков и перезапусков в этом мире сильно меньше.
22. Трилогия "Властелин Колец" Питера Джексона побила все рекорды по сборам и числу наград, вызвала новую волну интереса к миру Средиземья... и фактически похоронила жанр фэнтези как таковой. Случился всплеск однообразной литературы в жанре "меча и магии", типового "дженерик фэнтези" и их экранизаций невысокого качества, уже за два-три года это приелось аудитории и фэнтези-жанр впал в глубокую кому, в которой сейчас и находится. Не возникло запроса и на "реалистичное" фэнтези с деконструкцией. Сериал "Игра престолов" после первого же сезона, добротно адаптировавшего большую часть первой книги, был заморожен из-за отсутствия интереса (сама "Песнь Льда и Огня" при этом представляет собой полностью законченную пенталогию)
23. Без дженерик-фэнтези пустота заполнялась двояко. С одной стороны, популярность обрел жанр "городского фэнтези" (тут "выстрелили" сначала "Задверье" Нила Геймана, а затем и книги о Гарри Поттере, и много что еще), показывающие некую "изнанку" реального мира, находящуюся в связи с ним. Сюда же можно отнести всяческие "маскарадные" сеттинги, будь то World of Darkness, начавшийся с настолок или коллективное творчество на тему SCP. Другое популярное явление - это стимпанк, дизельпанк, скайпанк и прочие "-панки".
24. Одним из таких "панковых" жанров стал дримпанк, испытавший заметное влияние контркультуры. В нем действие, как правило, развивается по закону "логики сновидений", такие произведения полны сюрреалистических образов и часто посвящены блужданиям по индивидуальному или коллективному бессознательному, порой это смешивается с тематикой "осознанных снов". Одним из центральных произведений в жанре дримпанка стал сериал Гильермо Дель Торо "Сомнамбулические поиски неведомого Кадата", вобравший в себя и сюжеты некоторых других рассказов Лавкрафта.
25. Распространение дримпанка, городского фэнтези и разных форм "магического реализма" окончательно закрепило новый типаж: героя-"мироходца", добровольного или вынужденного. В произведениях этого жанра часто проводится идея "мультиверсума", множественности миров.
26. Ститчпанк, по понятным причинам существует в области преимущественно кукольной анимации. Здесь знаковым стал мультфильм Шейна Экера "9". В России он обрел популярность еще и благодаря талантливой и крайне точной и уважительной к оригиналу адаптации, выполненной писательницей Анной Старобинец. Впрочем, рождение этого жанра все чаще связывают с вышедшим чуть раньше мультфильмом Генри Селика "Коралина в Стране Кошмаров". Выпустившая его студия Laika Entertainment остается одной из самых известных, создав еще несколько полнометражных мультфильмов, близких к "Коралине" по стилю.
27. Российский мультфильм "На краю света" режиссера Анатолия Юданова определяют как соединяющий в себе элементы стимпанка и ститчпанка. На выходе его критиковали за подражательность тем же Селику, Экеру и Тиму Бертону, тем не менее, свою популярность он заслужил, хотя бы как "пионерская" работа в этих жанрах.
28. Что касается сериалов, то "эпизодные сериалы" - и рассказывающие одну историю на протяжении многих сезонов, и те, в которых каждая серия по сути отдельная история, объединенная одними персонажами, - уступили первенство "сериалам-антологиям". В них либо каждый следующий сезон не связан или связан весьма условно с предыдущими, либо каждый эпизод никак не связан с другими. Некоторые из сериалов-антологий могли быть основаны на фильмах, как это было с "Фарго". Другие могут опираться на творчество какого-нибудь писателя, как "Электрические сны Филипа Дика" или "Синий фонарь" Виктора Гинзбурга.
29. Реалити-шоу, какими мы их знаем, так и не возникли.
30. Нет и запроса на сотни книг о "попаданцах" в России. Зато весьма популярна "чистая" альтернативная история - как переводная, так и отечественная. Если в этом жанре и присутствует попаданец в альтернативный мир, он выступает скорее в роли свидетеля, а изменения произошли задолго до него.
31. Весьма популярны произведения, действия которых происходят в конце XIX-начале XX века, но это воспринимается как еще один сеттинг, идеи "наше будущее в прошлом" нет.
32. Рэп, по большому счету, так и не вышел за пределы США и, как ни странно, Японии: японский хип-хоп весьма популярное явление. На постсоветском пространстве имеет больше репутацию узко-нишевого, "право-пацанского". Хотя в России порой экспериментируют и с рэпом, проверяя границы жанра, как это делает, например, альт-рокер Иван Алексеев (его коллаборация с Сашей Соколовой под конец 2023 года в очередной раз возглавила топы Яндекса).
33. Бешеная экспансия джей-рока, джей-попа пошла на спад лишь в последние несколько лет, но, отхлынув, оставила почти в каждой стране фанатские сообщества.
34. Аниме-бум в России, как и в нашей реальности начинался с 1996 года и закрепился к середине нулевых. Тогда же начались первые разговоры о новом жанре, "руниме". Первые образцы рисовали совместно с японцами, дальше уже своими силами.
35. В музыке альтрок и построк в самых разных видах доминировали где-то до середины десятых, плавно передав пальму первенства неоформленному конгломерату жанров, для простоты обозначенному как "инди". Сверхпопулярный lo-fi - одно из направлений внутри него.
36. Русский рок пережил свое второе рождение в самом конце 90-х, и, обновившись, дотянул до наших дней. Впрочем, новых имен там мало. Из его "патриархов" кто-то продолжает выступать и по сей день (Кинчев, Бутусов), а кто-то еще в десятые последовал мудрому принципу "Лошадь сдохла - слезай!" (Ревякин, Шевчук).
37. Одна из самых одиозных фигур в российской музыке - Сергей Курехин. Вступив в НБП в 1995, он довольно скоро заскучал и уже через два года шумно оттуда вышел, вызвав этим ставший легендой "раскол движа". Затем были годы дальнейших "творческих поисков" и новые проекты - один удивительнее другого. Со временем Курехин (по слухам, под влиянием Дебижева) серьезно воцерковился, и сейчас живет уединенно, не общаясь с прессой. В кино последний раз он засветился в 2016, сыграв эпизодическую роль в фильме Рашида Нугманова "Цитадель смерти" (с Александром Цоем в главной роли).
38. Самым популярным жанром компьютерных игр остаются иммерсив симы. RTS продолжают жить (серия Red Alert, к примеру, насчитывает уже пять частей), однако теперь они сильно отличаются друг от друга, сохранив только самые основные особенности (зеленая рамка, туман войны). Онлайн-игры существуют, но представлены в основном разными шутерами, разработчики крупных игр ориентируются в первую очередь на однопользовательский режим.
39. В 2008 году после отмечания успешных продаж "Тургора" Николай Дыбовский переживает, по его словам, "мистическое откровение" и становится полным абстинентом. Работа над ремейком "Мора" (который, как мы знаем, стал для студии одновременно Цусимой и Ватерлоо) так и не была начата, но выпущено несколько новых игр, включая "Холод".
40. Роберт Курвиц, Александр Ростов и другие по сей день остаются в студии ZA/UM, полным ходом идет работа над крупным дополнением к Disco Elysium. Параллельно разрабатывают еще одну игру, уже не связанную с Ревашолем, данные о ней пока засекречены.
41. Поскольку кампания за инклюзивность шла плавнее, она не привела к такому резкому разделению общества. Отношение к чужой инаковости в массах понимающе-спокойное.
42. Поэтому примерные аналоги SJW и "защитники духовных скреп" одинаково маргинальные группы. Публичных шельмований, извинений на камеру, законодательных цензурных ограничений в мире ЗАМЕТНО меньше.
43. Без крупных внутренних потрясений и военных конфликтов и с более осознанным отношениям к ментальному здоровью, процент людей с ПРП и похожими хворями ниже.
44. Воронежское метро остается далекой мечтой, зато электротранспорт удалось спасти, его парк полностью обновлен. Воронеж входит в топ-10 самых населенных городов России и удивляет приезжих качеством дорог, а так же имеет сомнительную славу "анимешной столицы".
45. Первый магазин IKEA в Воронеже открылся 21 декабря 2012 года.
и отдельно про Думу
Поначалу казалось, что Россия пошла путем "системы с доминирующей партией". "Наш дом Россия" была именно такой партией: она создавалась именно под эту задачу, доминировала во время второго президентства и оставалась партией власти при Собчаке. Но во второй половине нулевых череда скандалов расколола ее натрое. Каждый из трех осколков называет себя истинным наследником НДР и яростно спорит с двумя другими по второстепенным вопросам, по главным не имея принципиальных различий (а против Полонского в свое время все три выступили единым фронтом).
СПС, единственная либеральная партия в Думе (где-то в районе 10 процентов), то и дело блокируется с каким-нибудь из этих "осколков", за счет этого и живет.
Конечно, никуда не делись КПРФ и ЛППР, старейшие и хорошо узнаваемые партии. От КПРФ в какой-то момент откололись "Новые левые", за "социализм XXI века". Но сильной конкуренции тут нет, у "НЛ" попросту другая целевая аудитория - протестно настроенная молодежь Москвы и Питера, за пределами мегаполисов их поддержка почти на нуле.
На правом фланге нацдемы Крылова (стабильно 6-7 процентов на выборах) и "православные имперцы" во главе с... ну, скажем, с Бабуриным (около 5 процентов). Остальные партии не могут преодолеть пятипроцентный барьер.
Вкратце как-то так, если нужно что-то уточнить, задавайте вопросы)
@музыка: Сплин - Урок географии