И лампа взвоет как сурок
Сходил и я на Dune 2 (ожидаемая шутка про отсутствие Дома Ордосов). На предпоказ, конечно. Из достоинств такого формата - совсем не было рекламы (во время похода на МиМ трейлеры заняли по моим ощущениям почти полчаса).
Понравилось, но понравилось все-таки меньше, чем первая часть.
Сначала о безусловных плюсах: это все, что касается визуальной части и саунда. Все моменты с песчаными червями - чистый эпик.
События второй половины показаны вообще подробнее, чем у Линча, но для этого пришлось идти на жертвы. Начинается все не с того, что "прошло несколько лет", как можно было ожидать - вторая часть стартует вот примерно там же, где закончилась первая. События идут заметно быстрее, чем в книге, и умещаются за время беременности леди Джессики: Алия тут как бы есть, но фактически ее нет, так что барон Харконнен погибнет от руки самого Пола. А Тейлор-Джой осталась на триквел,
Основные изменения касаются именно последних минут фильма, и треугольник Чани-Пол-Ирулан здесь решен иначе. Настроение концовки тоже иное, но в противоположную от Линча сторону.
читать дальше
Теперь о минусах. Как я и боялся, вырезали совсем графа Хасимира Фенринга, пожалуй, самого объемного и "морально неоднозначного" из книжных героев. Вместе с ним под нож пошла и часть идейной составляющей, целый пласт смысла. А леди Марго теперь приходится работать и за себя и за мужа. Леа Сейду в этой роли - точное попадание в цель и настоящее украшение второй части, увы, ее немного, роль не была как-то увеличена, а ведь могли.
Вот роль Чани обещали расширить и расширили. Зендая в этой роли поначалу приносила в "Дюну" вайбы какой-то подростковой комедии, особенно во взаимодействии с Шаламе, по ходу действия положение выправилось.

Раз уж о касте... Остин Батлер, да. "Я, говорит, дьявол, и пришел сюда творить какую-то дьявольскую херню" (с) Клифф Бут. Вот именно этим он все экранное время и занимался с переменным успехом. Не могу сказать, что такая трактовка Фейд-Рауты мне по душе, особенно после Стинга. Но сцены на Гьеди-Прайм под черным солнцем безо всяких скидок хороши.
Изображение императора и принцессы Ирулан, в принципе, имеет право на существование. По крайней мере тут Ирулан вполне автономный персонаж и гнет свою линию.

К касту, перешедшему из первой части, вообще никаких претензий. У Шаламе фрименский мессия по итогу получился как бы даже не точнее, чем у Маклахлена. Как бы не сопротивлялся своему призванию, оно его переломило. Раббан даже большее пустое место, чем в книге, но сыграно это отлично. Скарсгарда по моим ощущениям было еще меньше, чем в первой части, но каждый эпизод с ним платина. Наконец-то не комичный барон, умный и терпеливый интриган, у которого все летит к чертям. Ну и Фергюсон в роли Джессики наконец-то раскрылась на полную, и на том, что она Харконнен по отцу, внимание тоже акцентировали.
В общем, любителям эпичности и сай-фая точно будет на что посмотреть. Особенно если не задаваться вопросом, "насколько оно по книге".