А есть ли периоды времени, которые для меня особенно привлекательны? Да, есть. Скажу сразу, вся Античность и почти все Средние Века пока что совсем мимо меня, а вот дальше...
1.
XVI век (особенно его вторая половина). Мир становится связаннее между своими частями и как бы больше в сумме: этот век начинается с покорения испанцами и португальцами Нового Света, а заканчивается проникновением русских в Сибирь. Время, когда Восток (в основном в лице турок-османов) еще представляет серьезную угрозу для Запада. При этом мир живет уже в "эру Гутенберга" - печатный станок изобретен, а в итальянских государствах и Испании формируется комплексное явление, известное как
барокко.
К тому же время, богатое на разных ярких масштабных личностей у власти: Максимилиан, Карл и Рудольф Габсбурги, Елизавета Тюдор, Мария и Яков Стюарты, да и наш Иоанн Васильевич вряд ли от них отстает.
читать дальше
2. XVII век. Сложное было столетие. А что можно хотеть от века, который начинался извержением вулкана и "Малым ледниковым периодом"? Далее, как говорится, везде. Континентальная Европа горела в пламени Тридцатилетней войны, в России сначала Смута, потом Раскол, Англии тоже досталось по полной: гражданская война, эпидемия чумы и Великий Лондонский пожар в 1666 году (красивая дата!), и я не удивлюсь, если другие части света тоже сотрясали какие-то катаклизмы. И при этом, в это безумное, казалось бы время, был и расцвет искусства (в том числе военного), и укрепление государственных институтов, и продолжение революции в науке. А что этот век значил для России, уже сказано чуть ниже. Для меня гораздо интереснее следующего, восемнадцатого.
3. Наполеоника, расширяемая, в принципе, до всей первой четверти XIX века, с 1800 по 1825. Причем человек, именем которого обозначили этот период, сам по себе мне как-то не очень интересен, скорее уж его противники. Даже такой казалось бы известный сюжет, как Отечественная война 1812, если посмотреть на него глубже, без привычных клише ("Генерал Мороз", "Дубина народной войны", ну и Кутузов тоже что-то там делал) полон сюрпризов и неочевидностей, а в мире и кроме нее столько всего происходило...
4. La Belle Epoque, последние десятилетия XIX века и начало XX. Время всемирных выставок, технических и социальных прорывов и противоречий внутри "концерта держав" (в который стремительно влетает Япония) в отсутствии по-настоящему масштабных войн, хотя Англо-Бурская и Русско-Японская тоже часть этого периода, разумеется.
5. Интербеллум. Время между первой и второй мировыми войнами, двадцатые и тридцатые. Два десятилетия с очень "разным" лицом. Смотря на этот период из буудущего, заранее знаешь, что хорошего конца у него не будет, но в яркости ему не отказать. Экспрессионизм и немое (а потом и звуковое) кино, дирижабли и Томми-ганы - всё это приметы этой недолгой эпохи.
Как раз сюда же входит и Гражданская в России (ВСЮР и другие "беляки", кроме них - люди сложных судеб из разряда "свой среди чужих" или вовсе никуда не вписывающиеся, феномен эмиграции и "Русское Зарубежье", также Тамбовское восстание и прочие "зеленые", совсем краешком, на периферии сознания, Махно).
6. 1950-е. Вот и время, когда Новый Свет перехватывает у Старого мои интересы и симпатии. "Золотые пятидесятые" и этим все сказано. На другом конце света всё тоже довольно неплохо: "передышка" при Маленкове, а потом и хрущевская Оттепель. Вообще, время, полное, кажется, какого-то светлого оптимизма. Атом, космос и телевидение определяют уникальную специфику этого десятилетия.
7. Восьмидесятые. Ну, то, что это время по отношению к современности сейчас воспринимается как ее "счастливое детство", это неспроста. Как и появление "кассетного футуризма" с обыгрыванием этой символики. Падение Берлинской стены, в принципе, тоже укладывается в представления о "духе 80-х". Кстати, эта эпоха опять четко уместилась в пределы десятилетия. Дальше был 1991 год, когда кризис в Японии достиг пика, а СССР распался - и началось уже что-то совсем другое.