20:41

Садко

И лампа взвоет как сурок
Василий Садко, В. Садко, С-о, С-э, и это лишь малая часть его псевдонимов. Самый известный совсем короткий, всего три буквы: В. Ян. Многие, наверное, слышали его и видели книги с этим именем на обложке, ведь "Чингисхана" и "Батыя" в СССР печатали буквально миллионными тиражами и дефицита в них не было.
К этому Ян, а точнее, Василий Григорьевич Янчевецкий, шел долгим путем. Сначала "русский ницшеанец" с блестящим образованием (историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета). Затем, благодаря искренней любви к Азии, таланту к языкам и, возможно, влиянию князя Эспера Ухтомского, одного из главных архитекторов восточной политики России в то время, "пехотинец" Большой игры.
Пока Дмитрий Янчевецкий, его старший брат, был военным корреспондентом, Василий выполнял более щекотливые задачи в должности "младшего чиновника особых поручений". Хива, Афганистан, Иран - везде, где шло тихое противостояние России и Англии. В 1913 году Василий, оказавшись в объятом противоречиями Константинополе, передает оттуда сведения о случившемся перевороте.

Нашел среди прочего он время и выбраться в Англию. Интересовался, так сказать, "соперниками по долгу службы". Среди тех, с кем завел там знакомства и Конан Дойл, и Киплинг, и, что особенно важно для дальнейшего, "отец скаутинга", полковник Баден-Пауэлл. Заметил плюсы скаутской системы воспитания и решил попробовать скопировать ее для России. Первый отряд "юных разведчиков" был организован им в Петербурге уже в начале 1911 года, так что Янчевецкого вместе с несколькими офицерами-единомышленниками можно причислять к основателям русских скаутов. И герлскаутов тоже - он создал в Киеве первую дружину из девушек. Так что к моменту революции, это движение в России было весьма массовым.

Дальше 1914, Первая Мировая, Василий на Румынском фронте в качестве полужурналиста-полуразведчика. Осенью семнадцатого вместе с другими военными и гражданскими лицами входит в тайную антибольшевистскую организацию в городе Яссы. Итогом их деятельности стал поход Яссы-Дон отряда Михаила Дроздовского, но Янчевецкий, однако, двинулся в Россию другим путем. Вынырнул он уже в освобожденной от большевиков Самаре, оттуда перебрался в Сибирь и там фактически возглавил колчаковское бюро пропаганды. Делал это он уже в чине полковника, с учетом его прошлой деятельности не исключено, что занимался он там не только пропагандой.

Вообще, об этом этапе его биографии в свое время отлично написала Елена Михайлик:
читать дальше

@темы: интересные мертвые люди

Комментарии
14.08.2024 в 01:01

сионист-арбузер
Да, Чингисхана и Батыя читала с удовольствием в детстве, отлично написано.
14.08.2024 в 12:50

И лампа взвоет как сурок
cripple hamster, вот и у нас дома были эти книги, а "К последнему морю" я прочитал уже позже, и оно действительно показалось мне слабее

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail