И лампа взвоет как сурок
Рабочая неделя еще не закончилась, а вот я, кажется, уже да. Снега нет, елочные базары, стоящие на смеси из грязи и песка, смотрятся уныло, даже несмотря на хвойный запах.

Дочитываю потихоньку книгу Обыденкина: trent-myoller.diary.ru/p222165299.htm. Задумка-то отличная, рассказать о лицах "второго эшелона" русского рока, которые часто не менее интересны и талантливы, чем те, кто в первом. Но автор местами перегнул палку с их похвалой, а точнее даже с принижением всех остальных, так что неловко читать такие вот пассажи: "их ценности за порогом того, что считается победой в мире животных". Хотя в чем-то автор забавен, мог, например, тогда позволить себе ненавидеть Би-2 и Чичерину одновременно, и не за то, за что их обычно осуждают сейчас.
Кроме предисловия, которое можно пропустить и ничего не потерять, книга делится на три "блока": эссе о каждом из десяти героев, интервью с ними и (как по мне, лучшее, что тут есть) их избранная лирика. Мнение кое о ком из них поменялось в худшую сторону, но я и не был обязан резонировать со всеми ними.

Лучшая часть, конечно же, "Особенности национального зимовья", о Константине Арбенине. Нежно любимый мной "Медвежий блюз", оказывается, это вообще первая запись группы, случившаяся в девяносто пятом (а вот стихи Константин писал и задолго до этого). Ну и название однозначно в честь русской народной сказки - а вот мюзикл "Звери ищут лето" на тот момент (начало нулевых) они еще не поставили, только была такая идея. А еще одна идея Константина, увы, не осуществилась пока до сих пор. Он рассказывал о плане своей книги, о любимых им с детства "сказочниках" в широком смысле, от писателей до композиторов, о тех, на чьем творчестве он сформировался... как же это было бы круто!

@темы: книги