И лампа взвоет как сурок
За этот год из художки пока что прочитаны "Союз еврейских полисменов" Майкла Шейбона (вкратце - если вам нравится Disco Elysium и True Detective и не отталкивает еврейская тематика, вам может зайти) и "Смилла и ее чувство снега" Питера Хёга. Со второй книгой ситуация немного странная: она известная, ее название на слухи и при этом она в обще-то мало кому понравилась в России, так как большинство отзывов на нее, которые я читал, оценивают книгу ниже среднего. Возможно, от нее ждали детективного детектива, поэтому и были разочарованы? Расследование тут есть, но к нему всё не сводится, взятые автором темы словно растопыриваются в стороны.

Например, с конца прошлого года в медийном поле опять появилась Гренландия, начались разговоры о ее уходе в свободное плавание или под крыло США. Нельзя сказать, что люди часто задумываются о самом большом в мире острове, принадлежащем Дании, которая во много раз его меньше. И кто там вообще живет, гренландцы? То есть, инуиты. То есть, "кто-то вроде эскимосов". И место этой покрытой льдом земли в мире тоже неопределенное: то ли Северная Америка, то ли Европа, а может быть даже вообще Арктика. И отношения, которые связывают обитателей метрополии и колонии (а Гренландия по многим признакам можно отнести именно к колониям) тоже весьма сложные.

Вторая тема - тот самый снег, вынесенный в название, а с ним и лед. И иронично, что я читал эту книгу одной из самых бесснежных зим - она одна из самых "холодных" наряду с "Террором" Дэна Симмонса, в котором льду тоже уделено много места. Да и действие "Смиллы" во второй половине протекает тоже в замкнутом корабельном пространстве.
читать дальше


@темы: книги